返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

织密党的组织体系

发布时间:2021-02-22 15:41:16来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王涛

  治国安邦、重在基层。全国组织部长会议指出,要以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,全面加强各层级各领域党组织建设,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。

  “九层之台、起于垒土”。注重加强党的组织体系建设,是马克思主义政党区别于其他政党的显著特点,也是我们党在百年奋斗历程中赓续传承的优良传统和突出优势。党的十八大以来,党的组织体系在政治统领、机制构建、责任落实、纪律约束上日臻完善,党的集中统一领导“如身使臂、如臂使指”。去年以来经济社会发展和疫情防控交出的双优答卷,正是因为全党上下闻令而动、砥砺奋战,凭借严密有序、上下一体、执行坚决的组织体系,汇聚起万众一心、奋楫笃行的磅礴力量,筑起坚如磐石的“红色堡垒”。

  政治建设是党的组织体系建设的“灵魂”,贯穿组织工作全过程。党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各居其位、各展所长,才能走活高质量发展“一盘棋”。坚持把政治建设摆在首位,就是要通过政治学习和理论教育“固根守魂”,教育引导广大党员干部坚定不移维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,时时处处从政治上考量问题、看待形势、谋划发展,像磁场一样汇聚起强大向心力,最大限度把党员组织起来、把群众动员起来、让正能量迸发出来。

  组织强不强、关键看支部。基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是直接联系群众的重要枢纽。如果基层组织“软”“弱”“散”,那么再庞大的组织体系也如“泥塑大厦”,难以刚强。“欲筑室者,先治其基”。当前9100多万名党员、460多万个基层党组织,数量庞大、覆盖广泛、来源多样,必须以提升组织力为重点,及时优化组织设置、捋顺隶属关系、强化工作保障,清理上下经纬间的沟通壁垒,破除政策传导和落地执行中的堵点、断点、空白点,解决好“竿插不到底”“水流不到头”等问题,不断推进组织体系全域化、标准化、信息化、规范化建设。要进一步压紧压实党组织书记责任,通过述职履诺、强基赋能、销号整改等方式,厘清党建责任清单、强化党员身份意识,倍增组织体系持久合力,助力高质量发展阔步前行。

  (作者单位:宁波市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所