返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

以更实举措抓好党的基层组织体系建设

发布时间:2021-02-05 19:51:01来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:
        河北召开全省基层党建工作述职评议会议
       以更实举措抓好党的基层组织体系建设

  本报石家庄讯(通讯员冀组轩)近日,河北召开全省基层党建工作述职评议会议,11个设区市市委主要负责同志逐一进行述职。省委书记王东峰进行点评,肯定工作成绩,指出存在问题,提出整改要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局民主生活会精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面提升基层组织政治功能和组织力,为“十四五”开好局、以优异成绩迎接建党100周年奠定坚实基层基础。

  会议指出,要坚持党的创新理论武装,以更高站位筑牢开启新征程和当好首都政治“护城河”的思想政治基础。强化理论学习,持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,提高运用党的创新理论分析把握大势的水平。强化政治建设,提升政治能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治自觉和担当担责,坚决把习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署落到实处。

  会议强调,要坚持把党的全面领导落实到基层,以更大力度提升治理效能和发展质量。着眼推动乡村振兴,完善党组织领导下的村“五位一体”治理架构,统筹做好巩固脱贫攻坚成果、特色小镇建设、农村人居环境和“空心村”治理等工作,发展壮大集体经济,着力建设平安乡村。着眼更好服务群众,全面推进社区党建与各领域党建互联共融、“网格化”管理和社区党群服务中心等新平台打造,构建共建共治共享的城市基层治理格局。着眼落实重大任务,充分发挥各级党组织围绕中心、服务大局的领导作用,凝心聚力抓发展,有效防范风险,切实维护人民群众利益。

  会议强调,要坚持突出政治功能和组织力,以更实举措抓好党的基层组织体系建设。以省市县乡领导班子和村(社区)“两委”换届为契机,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,不断提高基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。突出选人用人,全面开展排查整治,选好配强农村“领头羊”,持续加强农村基层组织建设。突出改革创新,巩固深化乡镇和街道改革成果,建设高素质城市基层党建工作队伍,构建市、区、街道、社区四级联动工作体系。突出重点领域,加强机关、国有企业、高校、公立医院、非公企业和社会组织党建,统筹推进基层党建全面进步、全面过硬。树立大抓基层的鲜明导向,深入谋划开展“三基”建设年活动,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设。

  会议强调,要坚持把抓好党建作为最大政绩,以求真务实作风推动基层党建工作落地见效。严格落实主体责任,健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职的领导体制和工作机制,特别是党委(党组)书记要知责于心、担责于身、履责于行,一级抓一级、一级带一级,形成齐抓共管的工作合力。着力培育先进典型,形成可复制可推广的经验做法,激励各级党组织和广大党员在新征程中拼搏竞进、奋勇争先。切实加强督导考核,形成奖先褒优的鲜明导向,努力把各领域基层党组织建设得更加坚强有力,以全面从严治党的新成效和改革发展稳定的新成绩迎接建党100周年。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所