返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

打好换届主动仗

发布时间:2021-02-03 14:25:48来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  纪律

  村(社区)“两委”是贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒,“两委”换届工作更是加强基层组织建设的“重头戏”。做好村(社区)“两委”换届工作,要打好主动仗,确保各项工作圆满完成。

  打通思想关。思想是行动的先导。要通过“三会一课”、“两微一端”、公示栏等各类动静态宣传平台加大学习宣传力度,教育引导广大党员群众掌握换届工作的各项政策制度和要求。开展换届工作业务培训,印发换届工作操作指南和工作职责清单,提升广大党员群众参与选举的意识和能力,在村(社区)“两委”换届中正确履行权利,切实把组织需要的、有利于推动村级发展的人选出来,确保新的班子队伍有活力、有实力、有战斗力。

  把牢人选关。换届关乎班子建设、事业发展。对村(社区)“两委”来说,选优配强班子成员,既便于自身开展工作,也有利于各项政策在基层落地生根。要结合新时代基层组织领导班子和干部队伍建设的新要求,将换届人选条件前置,明确不得参选情形,把讲政治过硬放在首要位置。要树立鲜明的干事导向,及时把那些想干事、能干事、干成事的人选发现出来,选举出来,按照德才兼备、以德为先的要求,兼顾班子结构合理的原则,认真酝酿、仔细斟酌,选出让组织放心、群众满意、带富力强的“两委”领导班子。

  严守程序关。选举程序规范是“两委”换届工作取得成功的关键。组织、纪检、公安、民政、信访等有关部门要充分发挥职能作用,严格落实主体责任,细化责任清单,制定换届工作流程图,对关键环节进行指导把关,形成齐抓共管的强大合力。突出教育在先、预防在先,通过发送一份公开信、开展一次谈心谈话等措施,严肃换届纪律,引导党员干部不逾越红线、打消侥幸心理。对违反党章和换届政策规定的行为,加大查处和问责力度,保持正风肃纪的高压态势。

  (作者单位:江苏省淮安市淮阴区委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所