返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

慰问不能“打卡”了事

发布时间:2021-01-13 11:04:12来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  许文洁

  近日,中共中央组织部下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动。各地各级干部纷纷下基层走访,把党的关怀送到广大人民群众的心坎上。

  走访慰问是干部与群众心心相印、情意相融的“交心工程”,事虽不大,意义非凡。党员干部不仅要“身入”还要“心至”,切不能满足于给钱给物、“打卡”了事,而是要精准结合慰问对象的实际,做到“量体裁衣”“私人订制”,进一步丰富载体、创新形式,让慰问对象真正感受到组织的关爱与温暖,更加密切与组织的情感联结。

  在问长问短中讲好“暖心的话”。话是开心锁,说得好可以鼓舞人心、振奋精神。慰问是心与心的交流,除了物质上的抚慰,还应在“问”上做足功夫。要沉下心来,与慰问对象“同坐一条凳”,聊一聊家长里短,听一听难题难事,有针对性地讲好抚慰人心的话。对生活困难党员,要帮助找原因、出计谋,从思想上打气鼓劲,鼓励他们树立信心,克服困难,让他们明白,组织是坚强的靠山;对于老党员、老干部,要多一些体恤之心,在力所能及帮助解决生活难题的同时,讲好温情暖心的话,让他们感受到组织一直在身边。

  在摸清实情中找准“务实的策”。深入基层慰问是一次访民情、听民声的难得机会,春节前后正是谋划年度工作开展的重要“窗口期”,把慰问的过程变为“寻策”的机遇,对于探寻更好更优的工作思路至关重要。对于领导干部而言,要亲力亲为,以群众满意为标尺,带着问题与思考,在走村入户中听取意见建议,从畅所欲言中捕捉真知灼见,广泛汲取党员群众智慧,注重发挥好老党员、老干部的参谋帮手作用,结合工作实际,找准薄弱点、明确发力点,为科学谋划全年工作打好前站、铺好路。

  在宣讲理论中传递“思想的音”。慰问除了生活上嘘寒问暖,还应包含思想上“补钙充电”。要将开展慰问与宣讲理论有机结合,尤其是做好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神在基层的宣讲。党员干部要因地制宜成立理论服务队、宣讲小分队,通过深入基层党组织开展集中宣讲,到生活困难党员、老党员、老干部家中进行微辅导等方式,给慰问对象送上接地气、冒热气的理论大餐,让思想再升华、信念再巩固,不断增强对党的政治认同、思想认同。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所