返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

防止考材料

发布时间:2021-01-13 11:03:21来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  元旦刚过,各种考核、检查接踵而至。有媒体报道,2020年由于新冠肺炎疫情影响,一些会议、培训搁置,相应的工作痕迹也缺失。但相关考核却没有特事特办、允许减免材料,而是“明知弄虚作假,也要把材料补上”。

  考核的目的是区分优与劣、好与坏、高与低,也是确保基层贯彻落实各项决策部署的重要机制。但是,因为考核的压力,基层干部不得不编造材料、完善档案、突击培训、频繁开会,让考核走偏走样,沦为形式主义。诚然,考核督促很有必要。但对材料、文档等事无巨细、锱铢必较,导致基层在考核问责的压力下,不得不先“把形式做到位”,就偏离了考核的初衷。考核应该考出干事创业精气神、凝聚攻坚克难正能量,而非让基层疲于奔命、弄虚作假、连轴加班。要秉持更加务实、科学、人性化的理念,走出办公室,走向基层干事创业第一线,去了解实情、督促落实、推动发展,确保考核更加精准、全面,真正发挥考核制度设计的积极功效。

  (汪东旭/文司海英/图)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所