返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

警惕走访慰问形式主义

发布时间:2021-01-06 20:43:32来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  走访慰问困难党员群众是扶贫帮困、凝心聚力的暖心工程,也是各级领导干部深入基层体恤民情、了解民意的有效途径。

  但仍有个别地方存在“送快递”式、“下饺子”式、“作秀”式走访慰问,搞形式、走过场,“走薪”不“走心”。有的把慰问物资往困难群众家里一放转身就走,有时甚至等不及慰问对象回家就安排他人“代转”,把走访慰问当成“送快递,签收走人”。有的为了方便高效,提前造好慰问表格,把走访慰问当成“例行公事”。有的慰问队伍浩浩荡荡,队伍吃住行成本甚至远超慰问资金,把慰问现场当成了功利“作秀场”。

  走访慰问是了解基层一线的“探测仪”,体会民生冷暖的“温度计”。要走进房间,看一看衣被、揭一揭锅盖;多与老百姓同坐一条板凳,聊一聊家常、听一听民诉,在走访慰问中掌握基层第一手资料,真正做到访民意、解民困、汇民智,有针对性地帮助解决实际困难,实现“雪中送炭”,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。 (杜旭东/文张砚钧/绘)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所