返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

推动基层党建全面过硬

发布时间:2020-11-20 16:30:10来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  余小龙

  习近平总书记指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板。要坚持大抓基层的鲜明导向,上下一盘棋,突出政治功能,提升组织力,强化干部队伍,加强制度保证,推动基层党建高质量发展。

  以组织力提升为重点。基层力量来自于组织。要突出政治功能,提升组织力,把党员组织起来,把群众动员起来,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。组织覆盖是前提。要创新党组织设置方式,创设党建联盟,构建产业示范点、群众服务圈,提高覆盖质量。要坚持分类指导、分类施策、分类推进,针对城市社区、农村等不同领域,采取不同方式,推动各领域基层党建整体提升、全面加强。

  打基础,离不开过硬的基层队伍。要抓好基层党组织带头人,全面推行村(社区)党组织书记和村委会主任“一肩挑”,适时组织开展村“两委”班子分析研判。要调优补强驻村工作队,压紧压实“网格化”管理、“积分制”考核。要完善深化党员发展教育管理和党务工作者队伍建设,采取岗前培训、结对帮带等方式,推动党务工作者由“粗通型”向“专家型”转变。

  制度是保证。要从严落实党建工作责任,建立党委(党组)书记带头建设党支部联系点制度,推动“三会一课”、主题党日等基本制度和重点任务落实。要强化基层党建的基本保障,推动力量往基层下沉、政策往基层倾斜,工作成效也要看基层。要完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,探索推行互动式、体验式、实践式“三式”党课,推动党内生活从“课堂式、传统型”向“互动式、开放型”转变。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所