返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

选好“带头人”

发布时间:2020-11-18 16:12:25来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李吉明

  村(社)“两委”换届工作是加强基层组织建设的“重头戏”,是开创城乡基层治理新局面的压舱石。推动乡村全面振兴、促进城乡融合发展,选优配强“两委”干部队伍是基础,高标准选好“带头人”是关键。

  这次换届正处在“两个五年”规划交替、“两个百年”任务交汇的关键节点,背景特殊、意义重大。要坚持问题导向、底线思维,全面掌握班子运行、思想动态、履职情况、干部储备、优化方向、群众反响、存在问题等各方面情况,逐村研判、重点防控,做到教育在先、警示在先、预防在先,确保换届选举安全稳定有序推进,换出城乡发展的新气象、换出基层治理的新局面。

  村(社)“两委”是完成党的历史使命、实现基层长治久安的“硬核”力量,必须严格人选标准,提高人选质量。要突出政治标准、坚持正确导向,扩大选人视野、拓宽选人渠道,注重从致富带富能手、经商务工、复员退役、村医村教等群体中发现优秀人才,优化“两委”班子结构、高质量推行“一肩挑”,着力打造一支组织满意、群众拥护、致富能力强的“带头人”队伍。

  选好干部是前提,用好干部是关键。要及时开展换届工作“回头看”、选举质量“后评估”,结合村(社区)的区域位置、发展实际,细化兑现承诺的奖惩措施,强化跟进培训、跟进管理,以严管和厚爱相结合的方式,确保把换届激发的正能量转化为干事创业的自觉行动,展现新气象、干出新作为、开创新局面,让党员群众吃上“定心丸”,为推动乡村全面振兴提供坚强保证。

  (作者单位:河南省新乡市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所