返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

河钢宣钢党委:为推动企业转型发展打造“红色引擎”

发布时间:2020-11-17 09:44:33来源:河北共产党员网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 崔振华)河钢集团宣钢公司党委紧扣党建质量提升要求和服务转型发展实际,探索实施“强五星堡垒创转型先锋”党建品牌工程,不断向中心任务聚焦,为全局工作聚力,以高质量党建引领和推动河钢宣钢转型升级高质量发展。

  融入发展战略,强化政治引领力,燃亮“领航星”

  河钢宣钢党委在企业深化改革过程中严格落实“四同步、四对接”要求,深入开展“六查、四看”,23家法人单位完成了党建进章程的修改工作,修订完善了《三规则、一办法》等,进一步规范了议事流程,加强“平台公司”管理,强化问题整改,确保党对国有企业的绝对领导。加强政治理论学习。在转型关键时期,以“三抓三提”深化品牌效果,河钢宣钢党委班子成员带头抓思想、促转型,30多名二级党委书记、200多名基层支部书记讲党课600余次,同时创新“情景式党课”“微党课”等形式,增强组织生活的生动性有效性。加强班子建设。两级党委理论中心组深入学习习近平总书记关于国企改革发展党的建设的重要论述以及对河北“坚决去、主动调、加快转”的重要指示,进一步坚定了走转型升级之路的决心。河钢宣钢党委聚焦“双轮驱动”“三大基地”建设战略需要,及时调整交流厂处级干部110人,选好干部配强班子,形成握指成拳的合力。

  融入管理变革,强化发展推动力,擦亮“质量星”

  河钢宣钢党委组织实施“双百双优”(百项、百分,党建优、业绩优)党建绩效量化考评体系,修订完善了《党建工作绩效考核评价办法》,通过月查季评年考核,将党建工作纳入领导班子绩效体系,与评先评优挂钩,与整体奖金挂钩,与领导薪酬挂钩,与干部使用挂钩,进一步压紧压实党建主体责任,层层传导党建工作压力,使党建工作由“虚功”变“实做”,由“软指标”变成“硬任务。发挥考核激励功能。将党建工作按10%权重纳入领导班子绩效体系,压紧压实党建主体责任,深化党建质量提升。创新实施“分类定级、创优争星”支部晋级管理体系,紧抓“星级队伍、星级管理、星级业绩、星级服务”重点环节,推行“月评价、季评星、年定级”的动态运行机制,打造支部评星定级新模式。同时充分发挥智慧党建云平台优势,深化对所属27个党委和230多个支部“线上线下”一体化管理,推动基层党建质量全面提升。强化制度创新。聚焦“双轮驱动”发展战略,大力推进多元“三大基地”建设。在制度创新上,深入推进以产线为独立市场单元的组织扁平化变革工作,压缩管理层级,转换职能部门角色,搭建支撑产线市场单元高效运行的“货架式”五大市场单元管理平台,全面激发和释放企业活力。

  融入组织建设,强化基层组织力,点亮“活力星”

  实施强基工程。在组织建设上,深入开展党组织书记“领头羊”工程。选优配强支部书记。选派优秀党务干部28名担任基层党建组织员,着力打造具备专业精神、专业能力的党务工作者队伍。创新实施“大学生党员进支委”等措施,选拔55名青年党员通过支部换届担任产线支部专职组织纪检委员,推进党建专业化管理。高标准建强“六有”品牌党员活动阵地100余个。强化载体创新。深化“品牌联创”“党建互查”“党建观摩”等机制,营造了“后进赶先进、先进更先进”的浓厚提升氛围,有力地推动基层党组织达标晋级创品牌。打造竞赛文化。开展“五创争活动”,即创红旗党委、先锋党支部、明星党小组、党员示范区、党员精品岗。公司党委、二级党委和基层党支部分级每季度组织考评表彰,以竞赛文化激发基层党建新活力。

  融入生产经营,强化企业竞争力,闪亮“业绩星”

  围绕“两个结构”再优化,深入开展“产线党旗红”、“亮旗争先赛”等活动品牌,提升党建价值创造力。完善“双百双优”党建绩效量化考评体系,以党建聚合力量、以党建融合发展,将党组织的价值创造力转化为企业高质量发展的“助推剂”,带动管理、技术、质量、服务等方面的改革创新。围绕制度创新、管理创新和岗位创效、产线创效,引领开展群众创效活动,积极打造独特的“党建+市场”“党建+人才”“党建+群团”等一批“党建+”项目,不断拓展和探索党建工作的外延,组织开展课题攻关103项,为产线优秀人才搭建创新创效平台,实现党建与中心工作相互促进、同向发展。

  融入机制创新,强化转型保障力,照亮“服务星”

  实施综治网格化管理。以党建为引领,创新“3451”综治网格化管理体系。建强“四级网格”党群工作中心、站、室、点257个,设群工员1457名,设立100万专项奖励基金,完善网格微信群、手机APP等网格体系。深化“基层联络员”制度。建立完善上下沟通信息的快速通道,确保各项决策快速落地、各项问题快速解决。创新特色服务品牌。在党建引领下,深入推广“3+N”服务团队、“四必访、四必帮、六必报”等特色工作法,扎实开展基金救助、金秋助学、健康体检、心理咨询等服务项目,不断提升服务改革、服务生产、服务职工水平。

责任编辑:王军


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所