返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

玉田县加大培训力度管好用好“领头羊”

发布时间:2020-10-26 13:24:19来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 叶达)为深化农村党组织书记“万人示范培训”工作,进一步提升农村党组织书记思想政治素质、引领发展能力、履职尽责本领和服务群众水平,玉田县加强培训投入力度,采取基地培训模式,确保村党组织书记培训工作落实落地。

  加强资金保障,科学谋划方案。2020年玉田县财政投入资金60余万元,9月份开始对全县750名村党组织书记分5期每期5天进行全员培训。为确保培训课程紧靠农村工作实际,培训紧扣“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”工作,确定以“党建引领乡村振兴”为主题,涉及基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济等12项相关课程,将省、市部署的重点工作和农村干部工作中的注意事项作为培训内容,通过解读贯通上级工作要求,指导农村干部规范开展工作。

中共玉田县委组织部部务委员、组织员办公室主任吕明宏作开班动员讲话。

玉田县委组织部部务委员刘得华就如何做好发展党员工作作专题授课。

  专家学者授课,典型试点观摩。此次培训聚焦党组织书记如何发展党员、如何抓好党建工作,如何当好乡村振兴“领头羊”,如何开展好“脱贫攻坚党旗红”、如何发展壮大村级集体经济等重点问题,聚焦新时代、新任务,其中既有党的理论创新成果,也有紧密结合农村工作实际的政策解读;培训的形式上既有国家、省、市专家教授和县内职能部门课堂授课,又有到市内滦南李营村、丰润区西那母庄三村、迁安山叶口村等8个县区16个教学点的现场教学,形式灵活、内容丰富,为全县村党组织书记搭建了开阔眼界、提高境界、增长本领的平台。

  组织典型发言,扩大学习成果。为帮助学员及时总结学习成果,白天课程结束后,晚上组织学员开展自由交流讨论,同时组织32名优秀学员进行经验分享,期间交流解答学员困惑问题220余个,通过组织优秀村书记传方法、讲经验,使培训效果实现最大化。每期培训结束后,统一组织开展优秀学员推荐工作,对培训期间表现突出的学员基地颁发优秀学员证书,在此基础上组织参训学员课后撰写培训心得,将培训情况列入年底村党组织书记年度绩效考核内容,确保培训工作不搞形式、不走过场。

农业农村部创业指导讲师何深教授向村党组织书记们讲解美丽乡村建设和休闲农业发展。
学员参观丰润区西那母三村。

  坚持基地教学,严格学员管理。培训参照省、市“万人示范培训”模式,坚持“村庄为教室、大地做课堂、村官当老师”的基地培训模式,依托“刘现庄培训基地”(中组部、农业部全国农村实用人才培训基地),采用半军事化管理的方式,县委组织部全程督学,协同培训基地做好参训学员的日常管理、考核、维护教学秩序等工作,同时丰盛的食堂饭菜、洁净的宾馆住宿,在做好培训期间疫情防控工作的同时,为参训学员提供了良好的学习生活环境。

  通过本次培训,让全县村党组织书记统一了思想,开阔了视野,提升了能力,鼓足了干劲,为深入推动全县乡村振兴工作奠定坚实组织基础。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所