返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

释放红色引擎动力

发布时间:2020-10-26 11:32:18来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  华组言

  党的领导是我国制度的最大优势,抓实党建工作是推动经济社会发展的重要保障,人们形象地把党建引领称为“红色引擎”。当前,一些地方党建工作重形式轻内容,党建引领措施泛化虚化,党建工作与中心工作“两张皮”。持续释放红色引擎动能,必须坚持问题导向和目标导向,找准党建工作与中心工作的结合点、驱动点和牵引点,把党建引领工程做深做实。

  党组织作为引领经济社会发展的红色引擎,自身必须坚强有力。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透弄懂做实,真正掌握推动工作、指导实践的强大思想武器。要烧旺党内政治生活熔炉,用好批评和自我批评的武器,弘扬共产党人的价值观,固本强基、补钙壮骨、凝心聚魂,让红色引擎真正“热”起来。要推进支部标准化规范化建设,让每个支部和党员动起来、强起来,锻造组织建设的“铜墙铁壁”。要选优配强基层党组织带头人,创新党建工作机制和工作方法,激发党员干部队伍内生动力,以高质量党建引领高质量发展。

  党建引领犹如汽车动力系统,需要找准“连接点”“传动轴”,形成以点带面、逐级传动的工作体系。要充分发挥“党旗所指就是心之所向”的政治优势,带领党员群众拧成一股绳,释放九牛爬坡、个个出力的“动车组效应”,确保决策部署在基层落地生根。要发挥党的组织优势,在乡村振兴、社会治理、产业发展一线组建党员“突击队”,带头啃最硬的骨头、攻最难的山头、拔最紧的钉子,让党旗在攻坚阵地高高飘扬。充分发挥先进典型的示范引领作用,大力挖掘培树疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等工作的党员先进典型,激励带动党员干部担当实干、创先争优。

  创新是党的建设永恒主题。要创新党建工作思路,多向大数据、“互联网+”“党建+”取经问道,带动思维创新、路径创新、机制创新,打造红色引擎升级版。创新党建工作载体,立足自身特色优势,打造党建亮点品牌,建立“党建+”品牌项目库,实现工作有载体、一线有党旗、效果有体现。创新党建工作形式,强化党建项目化管理,打造各领域党建示范点,以点带面示范推动党建工作,展现党建引领经济社会发展的无限可能。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所