返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

严肃党内政治生活 强化基层组织建设

发布时间:2020-10-23 09:20:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步着眼于“推进国家治理体系和治理能力现代化”,坚定不移推进全面从严治党,取得重要阶段性成果,党的建设展现出崭新的形象,基层党建工作也得到高度重视和大力加强。

  而在个别单位和部门,党的基层组织建设弱化、虚化、边缘化“三化”问题依然不同程度的存在。有的支部会、行政会和业务会套着开;部分单位和部门忙于抓业务抓指标,对于“三会一课”会应付了事,等等。

  党内政治生活、基层组织建设存在的问题

  党内政治生活差异较大。由于基层党务干部政治理论素质不一、工作经历和生活阅历不同,工作方式和侧重点各异,党内政治生活形式、内容、程序、效果都有较大差异。有的偏重理论学习,忽视联系实际。主要表现是把党章党规、领导讲话、上级文件等找出来,照本宣科通读一遍。存在这种偏向的党内政治生活往往较少交流讨论,即使轮流发言,也像背诵文件,和本职工作相差甚远。在开展党员教育、管理、监督和服务时,党章的要求、党纪党规的条文无法恰当使用,心得体会东拼西凑,没有个人的思想和具体的行动计划。有的偏重业务、忽视党务。“党味”不足的问题,近年来出现明显好转,但是重业务、轻党建的工作倾向还没有得到彻底扭转,或者是把组织生活会开成业务会,或者是以业务工作繁忙为借口,党内组织生活敷衍了事,存在学习时间短、内容少、笔记简单潦草等现象。

  党内政治生活形式化功利化。简单追求形式,缺少实质内容。极个别基层党组织理论学习还较虚、较飘,把学习重点放在完成了几次集中学习、几次专题讨论、几项规定课程的数字上,满足于党员大会、支委会、小组会和党课数量达到了每月、每季度的频率要求,而对于理论学习内容不求甚解。好大喜功热衷于搞花架子。极个别的基层党组织和部分党的干部,冷落那些周期长见效慢的方式,把一些本来很好的工作方式弄得功能异化。比如以搭平台建载体为幌子,搞几个上下级党组织搞多级共建,找几个不同单位的党组织搞横向共建。应该说,这些做法如果落到实处,确有丰富形式、取长补短的系统效应。但很多时候,共建只是为了签字仪式、宣传报道。

  党内政治生活形式不够丰富。党内政治生活的单调性不仅表现在传统意义的形式不够丰富上,也表现为基层党建工作的信息化、现代化方面存在不普遍、不平衡的问题。比如在传统意义的党内政治生活形式方面,部分基层党组织生活仍以讲授式、“填鸭式”学习教育为主,情景式、互动式学习不多,理论联系实际的形式创新不多,能够实现政治生活与工作实际对接的比较鲜见。在信息化、现代化方面方面,共产党员网、紫光阁等大型平台应用普遍,而地方的、行业的、单位的党建信息化平台应用不广泛;部分地区或城市已经开发了功能强大的系统化党建网络平台,而有的地方还只是下载网上学习资源、转发文件资料等浅层次应用。

  严肃党内政治生活、强化基层组织的建议

  严肃党内政治生活氛围。思想松一寸,行动散一尺。作为基层党组织,最根本的是要紧抓思想政治建设不放,培育好的党内政治文化,确立正确政治导向,使广大党员干部进一步深刻领会到开展严肃规范的党内生活应是所有共产党员的责任担当,让广大党员干部把党内政治生活当作锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的大熔炉,以严肃认真的态度把参加党内政治生活成为一种自觉,一种习惯。作为基层党组织,要认真落实《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》的有关规定,在新海关“五关”建设中注意配齐配强专职党务干部,加强对党务工作人员和党员领导干部的专项培训及考核,统一认识和标准,加强党务工作监督,增加对党组织党内政治活动的实地督导。

  严格党内政治生活制度。认真落实各级党委(党组)严肃党内政治生活主体责任,通过认真执行、切实落实党内民主集中制、选人用人制度、组织生活制度等若干党内政治生活相关规定,将《关于新形式下党内政治生活的若干准则》要求落到实处。认真落实各级纪检部门党内政治生活监督责任,进一步建立健全党内监督制度体系,增强制度运行的规范性和系统性,加强对各级党组织党内政治生活的指导监督。对流于形式、政治生活缺失、管理松散的党组织坚决追责问责。

  丰富党内政治生活方式方法。坚持和创新党内学习制度党内政治生活的开展既要创新又要继承,既要灵活可变又要坚持原则,并在过程中注意以结果为导向,反对形式主义。创新党内政治生活方式,要找好着力点改变。一是丰富开展内容。基层党组织可以结合本地区、本部门的特点,将本土特色文化融入组织生活之中,积极丰富党内政治生活的内容,让党内政治氛围既严肃又活泼,切实提高党内政治生活的吸引力和感染力。二是丰富开展方式。尝试采取体验式、研讨式、案例式、互动式等多种学习形式,进一步发挥“互联网+”的优势,将组织生活通过运用网络、电脑、收集等工具和学习强国、微信、大众传媒等公共学习平台;推出微视频、微语录、微事迹、微案例等系列微信作品,打造指尖上的党课,提高党内政治生活的开放性、共享性和便捷性。三是注重实践性。在巩固课堂教育、书本教育、党课教育成果的基础上,积极开展各种活党务实践活动,如开展与社区党建共建、开展创优竞赛、组织开展清廉论坛等,以影评、诵读、讲坛的形式在年轻人中开展廉政教育,并引入流行的弹幕现场评论等,提升活动的吸引力和凝聚力。(潘洪斌)

责任编辑:王军


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所