返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

河北提出5个方面21条具体措施 强组织保证 创经济强省

发布时间:2020-10-22 10:38:12来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  本报石家庄讯(通讯员冀组轩)围绕贯彻习近平总书记提出的“五个抓好”基本要求、全面落实新时代党的组织路线,河北结合实际创新政策、创新思路、创新举措,研究出台《关于深入贯彻落实新时代党的组织路线的若干意见》,提出5个方面21条具体措施,为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供坚强组织保证。

  坚持和完善党的领导,筑牢首都政治“护城河”。全面落实习近平总书记对河北工作作出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等一系列重要指示精神,完善推动总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实机制,健全推进首都政治“护城河”建设的制度体系,坚决做到“两个维护”。建立完善各级党组织请示报告事项清单,确保重大事项请示报告制度落实到位。健全科学决策民主决策依法决策机制,强化各级“一把手”对“一把手”的监督,建立健全省市县乡领导干部包联机制,推动提升党的执政能力和领导水平。

  实施三大工程,加强党的创新理论武装。深入实施创新理论铸魂工程,广泛开展“党的创新理论刻骨铭心进头脑”“学原著、强信念、作表率”等活动,扎实推进党的创新理论“六进”“三进”,分级分类实现党员干部教育培训全覆盖。深入实施党性淬炼工程,巩固拓展主题教育成果,用好红色教育资源,打造河北特色党性教育体系。深入实施党校创新工程,推进县级党校(行政学院)分类建设,努力创建一流党校(行政学院)。

  全面加强组织体系建设,牢固树立大抓基层导向。加强乡镇和街道党建规范化建设,健全基层党组织工作体系,提升基层治理能力。实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,深入推进农村“领头羊”工程,全面实行村党组织书记县级党委备案管理,常态化从优秀村党组织书记等群体中选拔乡(镇)领导班子成员。全面推行城市社区网格化管理,因地制宜打造“红色物业”,加强社区工作者职业体系建设。实施党员队伍质量提升三年行动,开展“党员进党校”培训活动,用3年时间把全省党员轮训一遍。扎实开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动,以高质量基层党建助推打赢“攻坚战”“收官战”。

  创新选人用人制度举措,打造担当重任的执政骨干和人才队伍。推行“三坚持”干部动议工作法,坚持根据事业发展和领导班子建设需要明确岗位人选条件,坚持“三上三下”充分沟通酝酿、广泛听取意见,坚持差额比选、好中选优、优中选强进行人选提名,切实提高干部选任工作水平。实施新时代执政骨干递进培养计划,通过5年时间省市县联动累计培养1万名左右优秀年轻干部。加大干部上下交流、异地交流、系统交流力度,建立干部交流跟踪评估机制,完善异地交流任职干部各类保障制度。树牢能者上、优者奖、庸者下、劣者汰鲜明导向,统筹提拔重用一批贫困县党政班子成员,每年根据考核结果综合评定10名优秀县(市、区)委书记并给予表彰奖励,探索对失职失责干部进行离岗培训。实施“双千计划”,用5年时间引进1000名左右、培养1000名左右高层次人才;设立人才创新创业引导基金,完善来冀人才对接服务专员制度。

  完善组织制度体系,从严抓好制度落实。建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整的地方和基层配套组织制度体系,将组织制度执行落实情况纳入党委书记基层党建述职评议考核和巡视巡察、重点工作大督查内容,定期开展执行落实情况监督检查,深入整治落实中的形式主义、官僚主义问题。严肃政治纪律和组织纪律,坚决整治“圈子文化”“山头主义”问题,严肃查处违反政治纪律和组织纪律、搞非组织活动的行为。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所