返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

河钢宣钢:“基层联络员”工作模式为企业转型发展保驾护航

发布时间:2020-10-21 16:49:57来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 崔振华)今年以来,河钢宣钢党委通过创新“基层联络员”党建工作模式,60余名联络员下沉基层,走现场、下产线、进班组、转岗位,聚焦企业转型关键环节和关键问题,深入开展基层调研,精准对接焦点问题,快速联系突破,实现了党建引领在一线、问题解决在一线、作风转变在一线,为企业转型升级高质量发展保驾护航。

  抓思想,强基础,提升员工凝聚力

河钢宣钢人力资源部员工管理科王军指导基层职工考勤管理工作

  面对河钢宣钢转型发展的新形势、新任务, “党员干部带头讲”,坚定不移把上级决策部署落实到基层。河钢宣钢党委选拔的60名机关干部驻基层联络员,分别派驻到炼铁厂、焦化厂、一钢轧厂等七个单位的60个一线作业区,每周固定两天时间为基层工作日,在作业区作业长、支部书记的领导下开展工作。联络员下沉到基层一线与职工面对面沟通,及时将上级会议精神与企业发展最新动态传达基层一线,转型发展部符刚向基层职工介绍公司转型升级的发展思路、总体规划、新建项目和发展前景;组织部徐文华为基层支部建设带去好的经验和做法,有力推动了基层党建工作质量的进一步提升;信访科冀宝明向基层职工传达最新会议精神,稳定职工思想;办公室曹志栋到各生产作业区支部讲党课15余次,及时将上级精神传达落实到基层“最后一公里”,进一步凝聚了广大干部职工转型发展、高质量发展的思想共识。

  抓调研,准切入,提升基层战斗力

基层联络员在河钢宣钢焦化厂脱硫脱硝生产区域内与作业区职工进行设备点检维护工作

  为及时掌握职工思想动态, 60名机关干部发扬密切联系群众的工作作风,深入产线一线,进班组、到岗位,通过深入现场查看实际情况、召开座谈会、与干部职工谈心交流等方式,摸实情、听真话、找问题、挖病根,与基层同志一起共同谋整改、定措施,努力把调研变成密切干群关系、推动问题解决、更高质量落实中央和省委重大决策部署的过程。特别是在转型发展的关键期,联络员积极结合公司转型发展实际,在基层作业区支部以“谈心谈话”制度为载体,通过调研,深入了解企业转型时期职工的思想动态,同时做好上情下达和下情上传。60名共找准找实104个问题,拿出183项破解难题的实招,形成了60份调研报告。同时注重发挥新媒体优势,建立了“微信联络群”等微信平台,不断扩大思想教育覆盖面、渗透力,使职工全身心投入到生产经营中,凝聚起全员战斗力。

  抓服务、解难题,提升改革保障力

  基层联络员聚焦企业生产经营和转型发展关键环节和关键问题,创新举措,强化落实、注重实效,结合自身专长帮基层解决问题。经营财务部张惠民在检修期间主动协调调来500只口罩解决作业区燃眉之急;宣传部翟寰宇入厂第一时间对焦化厂18名骨干专兼职通讯员进行了培训,朱卫江、李巍、孙辉等人相继在驻厂、作业区开展落地式培训讲解宣传报道等写作知识,累计培训100余人,同时完成省、市级、集团等报刊媒体内、外宣任务30余篇;经营财务部秦帅英结合业务专长对作业区成本进行详细分解逐项细化,推进挖潜降本落实落地;工会果洪轩、张利杰等联络员现场解决作业区支部党建阵地建设、职工大病互助和住院报销等方面问题31项,打通服务一线“最后一公里”。全体联络员为作业区、为职工办实事解难事,以务实肯干的作风,赢得基层单位干部职工的好评。

  基层联络员制度推行以来,广大联络员在企业转型发展关键时期,积极桥梁纽带作用,自觉扛起服务河钢宣钢稳定、服务产线创效的责任,主动对接企业转型发展重点难点问题,成效明显。一是做的粘合党员群众。通过加强宣传引导和开展形式多样的学习教育活动,使广大干部职工全身心投入到实现企业转型发展美好愿景中,保持认识统一,信心坚定,做到思想不松、队伍不散,生产不乱,将员工凝聚力转化为企业转型的“稳定剂”。二是做的粘合党建阵地。按照“项目建设到哪里、党组织就建设到哪里”的理念,推进实施“一工程一支部”“一项目一支部”,将支部建在项目上,党旗插在工地上。充分发挥支部的战斗堡垒作用,为公司转型项目建设注入新动能、激发新活力。三是做的粘合各类资源。在项目建设过程中注重发挥联络协调作用,变宏观管理为微观操作,打破条块壁垒,统筹整合力量,推进基层单位、职能部室、项目组和施工单位的互联互动,推进各类资源向转型项目倾斜、向工程倾斜,将基层党建组织力转化为转型发展的“加速剂”。

责任编辑:王军


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所