返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

提高基层组织建设质量

发布时间:2020-10-12 21:53:30来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  肖耀良 肖军

  习近平总书记在基层代表座谈会上指出,要提高农村基层组织建设质量,在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。高质量发展需要高质量党建工作。要不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为高质量发展提供坚强的组织保障和强大的精神动力。

  把稳“方向盘”。“人之忠也,犹鱼之有渊”。旗帜鲜明讲政治,坚持正确的政治方向,是开展基层党建工作的首要任务。要树旗帜、引方向,强化党组织的政治引领、思想引领、组织引领,增强政治责任和政治功能,牢牢把握党对各项工作的领导权。要教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在武装头脑、指导实践、推动工作上见到实实在在的成效。

  夯实党建阵地。提高基层党建质量,需要夯实阵地、发挥阵地作用。要积极推动党建阵地的标准化建设,进一步拓展党建阵地的展示、教育、服务等功能,让资源进一步整合起来,让力量凝聚起来。开放才有活力。要灵活采取多种方式,打造开放型的党性教育阵地,有序推进党建阵地建设,建设集党建宣传教育、文旅休闲、活动开展、小微服务等为一体的党建微阵地。要创新阵地活动方式,采取信息化手段,让党建阵地充满吸引力、感染力。

  增强群众获得感。基层党建工作的效果如何,群众最有发言权。要坚持以人民为中心的发展理念,尽力而为、量力而行,惠民生、办实事,让群众共享改革发展成果。深入开展“阳光扶贫”,优化养老服务供给,千方百计扩大就业,持续加大医疗、教育、文化等基本公共服务的投入。结合实际开设社区食堂、日间照料、医疗服务、法律服务、矛盾调解等服务项目,畅通联系服务群众最后一公里,为群众提供精细化、精准化的服务,满足群众多元化的需求,提升群众满意度和获得感。

  (作者单位:苏州市吴江区委党校,苏州市吴江区七都镇党委)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所