返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

乐亭县:党建引领、筑基强体,助推村集体经济发展

发布时间:2020-09-09 21:25:05来源:乐亭组工新闻热线:0311-87908405
分享到:

  近年来,乐亭县不断规范扶持村集体经济项目经营管理,推动全县村级集体经济加快发展,各乡镇各村呈现出良好态势。在大相各庄乡,乡党委多措并举,让全乡村集体经济面貌焕然一新。

  坚持党建引领,筑牢基础。一是建强基层党组织,坚持抓基层、基层抓,确保党的领导在基层治理中始终站在高处、贯穿其中、提供支撑。通过筑造坚实的党委堡垒,深入加强乡村两级干部教育管理,通过建立农村干部干事档案、农村工作交流观摩会等形式,引导乡村干部主动作为、奋而思进,打造了一支能干事、干成事的乡村干部队伍。二是提升产业帮扶。大力开展软弱涣散党组织整顿提升活动,找准路子、大胆探索、勇于实践。乡党委在强化政策保障上发力,建立村干部与村集体经济联结双赢机制,增强内生动力,推动村集体经济提质增效、行稳致远。由乡主要领导直接对接帮扶龙头专合社,着力转变作风,确保村集体产业有人抓、有人管、有成效,乡党委积极发挥近年来农业基础好的优势,并注重培养提高支部书记领头带队的能力。三是乡党委积极搭建渠道,推荐张木义、马晓波、石志刚、张海波、宋殿利等优秀基层支部书记参加各级培训,对有产业致富富民强村强烈愿望的村支书给予软硬件大力支持,部分支部书记在助推村集体经济发展方面都大有建树。目前全乡大相、崔石、马烧、西翟等7乡村振兴党建示范片区,村干部都主动领办合作社,实现村村都有市场主体,为村级产业市场化经营奠定了基础。

  坚持支部带领,拔掉穷根。一是以点辐射助推全乡经济发展。坚持以农村基层党建为抓手,将支部建设贯穿具体工作开展始终,历练党支部书记,拉练村两委班子,实现头雁领飞素质和组织团结干事能力双提升。二是建立台账,充分分析各村优势劣势,因地制宜挖掘资源,让7个村凝聚起了发展壮大村集体经济的共识,明确了发展方向,找到了发展路子。三是立足培育特色产业。把冬储白菜、棚室鲜桃、菜笋菜花、黄瓜芹菜等果菜产业持续做大做强,依托“崔石潘”“乐相”、“俊杰果蔬”、“敬波果蔬”等农民专业合作社,通过规模化流转土地,使优质品种规模化、规模产品特色化、特色品牌产业化。四是通过与北京瑞兴隆、新发地批发市场结成稳固“市场+基地+农户”的产销纽带,形成订单式产销,争取农户在市场竞争中的话语权。

  探索股份合作,助推发展。一是摸底吃透,引导农户将闲置,利用率、收益率不高的土地流转,助力种植大户、协会领头人、销售经纪人承租包租经营,推动集体经济壮大。引导种植大户与业主发展集中成片搞产业经营,探索合作联营等方式,与业主、农户建立紧密利益联结机制,实现三方共赢。二是广泛听取基层党组织和村民代表及群众意见,因村施策拓宽利益联结机制,根据村集体产业实际情况,公开招标。同时,在乡党委统筹下,严格实行审核报批、备案管理、公开公示、责任追究制度,严防集体资产流失。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所