返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

建强基层党建“根系”

发布时间:2020-09-04 10:39:04来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:
        王旭

  党小组是党支部的组成部分,主要职责是加强党员教育、管理、监督、服务,落实党支部各项工作要求。发挥好党小组作用,必须推进党小组建设,打通基层党建“神经末梢”,建强基层党建“根系”。

  育好“小细胞”。科学设置党小组,做到人员均衡、相对集中、党员全覆盖,并将入党积极分子、发展对象纳入党小组中,接受党员的监督、培养和教育。建立党小组学习制度、生活会制度、定期汇报思想制度、谈心交心制度以及入党积极分子培养、教育、考察制度,使党小组开展工作有依据,组织活动有章法,发挥作用有尺度。党小组在履行基本职能时,结合党员特长,发挥特色,有所侧重地对小组内党员进行设岗定责。党支部根据阶段性任务和工作安排,细化党小组工作重点,明确目标任务、工作措施、完成时限,有力推进党小组各项工作。

  活用“小组长”。党小组组长是党的基层工作骨干,贯彻党支部决议、宣传党的政策、加强党员思想政治教育,需要党小组组长具体去落实。党小组组长要认真履责、以身作则,当好党支部的参谋,找准党小组工作和党的工作的结合点、平衡点,保证党支部各项任务按时按要求完成;当好党小组的主管,带头学习党的基本知识,执行党的决议,完成本职工作,带领全组党员共同完成党组织交给的任务;当好党员的后盾,经常性与党员群众谈心交心,及时了解思想、工作、学习等情况,做好党员教育“辅导员”、政策传达“宣传员”、民意收集“情报员”,解决好大家关心的事、困难的事。

  创新“小活动”。党小组用什么方式开展活动,对于发挥党小组和党员作用非常重要。建立规范的组织生活制度,每月召开一次党小组会、学习会和经验交流会,组织党员经常性开展思想政治教育,促进党员素质提升;每年进行一次民主评议党员活动,征求和听取群众对全组党员的意见和建议,督促党员更好地发挥先锋模范作用。同时,丰富党小组活动形式,用好“共产党员”教育平台、“学习强国”学习平台,充分利用零散时间经常性地开展丰富多彩、健康有益的学习教育活动,用党员喜闻乐见的形式学习,在潜移默化中营造党小组浓厚学习氛围,不断增强基层党建工作的渗透力和感染力。

  (作者单位:贵州省六盘水市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所