返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

以党建为引领夯实社区治理之基

发布时间:2020-07-30 15:31:11来源:人民网-中国共产党新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  符爱波

  近日,习近平总书记在吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区考察时强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。这一深刻阐述,为新形势下的社区治理提供了重要遵循。可见,推动社区治理工作,关键要以党建引领为统揽,在建强组织、完善机制、强化服务等方面下功夫,构建共建共治共享的城乡基层治理综合体系。

  注重建强组织,筑牢社区治理“主阵地”。基础不牢,地动山摇。基层党组织作为党执政的根基,战斗力强不强直接关系着社区治理质量高低。因此,要持续扩大社区党的组织和工作覆盖面,选优配强社区党组织班子,注重从有知识有能力的大学生、优秀农民工、退伍军人、致富能人等党员群体中进行选拔。要加强社区干部队伍建设,重视提升素质,通过举办专题培训班、现场参观学习等方式,提升社区干部对“为谁治理、为谁服务”的意识和治理能力。同时,要完善社区党组织的功能和体制,通过严肃“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内基本制度,全力保障社区党建和服务的空间、资源,着力发挥党组织、党员的模范引领作用,以党建引领社区治理向纵深发展。

  注重健全机制,突出社区治理“指挥棒”。社区治理任务繁重,情况错综复杂,仅仅依靠社区党组织单干,难以形成有效合力。因此,要以顶层设计为切入点,以制度机制建设为抓手,推动社区治理向规范化制度化迈进。要健全完善“上下联动、多方配合”机制,构建以党建为主导,推动社区、社会组织、社会企业等力量融合发展、共建共赢。要常态化推行社区党建结对共建机制,实现活动联办、资源共享、治理共抓,引领提升社区治理水平。要完善建立社区治理机制,严格落实社区“四议两公开一监督”制度,规范社区事务决策程序,坚持实行“两委商议、代表审议、居民共同决议”原则,强化社区党务财务公开,深化社区民主监督,引导居民主动参与社区事务管理。

  注重服务保障,搭建社区治理“连心桥”。坚持以人民为中心,是加强社区治理的重要理念。社区工作做得好不好,居民群众说了算,要让社区治理的成效转化为群众的实惠。因此,要以开展“访民情、解难题、抓落实”等活动抓手,面对面听群众说,心贴心围着群众转,抓住社区居民最关心的事情,破解社区治理的难点问题,充分调动群众的创造性、积极性,让群众从社区治理的“受益人”向“参与者”转变,形成人人参与、人人献策的良好局面。同时,要加强社区居民思想政治教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时把党的声音、政策方针传达到社区层,从而不断增进群众的政治认同、思想认同和情感认同。

  社区治理是国家治理的基本单元和关键环节,事关党和国家治理稳定大局,只有不断探索建强更有力量的社区党组织,创新完善更有实效的治理办法,方能让党的执政根基坚如磐石。

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所