返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

沧县“五项经营”提升村集体高质量发展“内力”

发布时间:2020-06-28 14:46:00来源:沧州党员先锋新闻热线:0311-87908405
分享到:

  用“党建+”引领催化农村多元化经营方式

  沧县“五项经营”提升村集体高质量发展“内力”

  正值“三夏”农忙时节,位于沧县兴济镇南堤村的春润农业专业合作社内,有的农民正认真打理着成长中的小麦,有的农民则对水稻进行插秧,有的农民管理着桃树、杏树等果树,一片繁忙景象。这个昔日的纯农业村,通过“党建引领发展、产业兴村富民”的创新发展,如今已成为沧县村集体经济发展典范。

  今年以来,沧县为贯彻落实省委“抓党建、促脱贫、保小康”活动,全面提升基层党组织组织力,开展村集体资产资源清产核资彻底摸清“家底”,实施“党建+”多元化经营方式,充分发挥村党支部领导核心和发展引领作用。立足本村村情和产业基础,强力推进发展股份合作、特色农业、服务创收、物业经济和集体企业这五个方面,力争村村建立稳定收入渠道,进一步扩大增收途径,增加村集体经济收入。南堤村早年间种植的都是大田作物,收益有限。村“两委”班子在充分调研的基础上,注册成立了集体性质的春润农业专业合作社,带领村民种植加工20多个品种的传统农作物,年销售3000吨,营业收入超2000万元,村集体入股分红近50万元。

  在发展“党建+股份合作”上,村集体采取土地入股方式整合农户土地,开展土地规模化经营,鼓励各村整合各类政策、项目、资金,建立村级集体股份,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化方法和手段,参与收益分配,激活物资要素;发展“党建+特色农业”,积极发展蔬菜大棚、果树种植、养殖场等特色种植、养殖项目,充分利用乡村自然资源,积极发展乡村旅游、生态休闲观光等;发展“党建+服务创收”,积极鼓励村级组织领办创办专业服务公司,采取“支部+公司+农户”等形式,开展土地托管、农机作业、技术指导、物资供应、产品加工、市场营销等有偿服务;发展“党建+物业经济”,发挥临近市区和商圈、产业聚集区的优势,积极兴办商业店铺、仓储设施、车间厂房、物业公司等,通过租赁经营、物业服务等形式增加村集体收入;发展“党建+集体企业”,结合本村产业特点,村集体牵头组建专业公司、加工企业等,采取“公司+农户”等形式,做大做强特色产业,推广农村综合服务站建设模式,鼓励通过市场手段融资招商,由村集体和企业签订合同,吸引企业带资建设和经营公共事业项目,实现村集体和企业合作经营。

  同时,沧县鼓励发展村集体经济与乡村振兴、招商引资、产业扶贫、三区同建、人居环境整治、健康养老等自身重点中心工作相结合,通过独立开发、村村联合、规模经营、组建“旗舰合作社”、产业融合等方式,进行集中或重点开发,逐步延长产业链条,最大程度将村级资源优势转化为集体经济效益。鼓励和支持乡村从实际出发来盘活用好集体各种资源资产,进一步创新农村集体经济发展思路,拓宽农村集体经济发展路径,壮大农村集体经济实力。今年以来,这个县510个村通过“五项经营”实现集体收入6320万元,比去年同期增收630万元,到2020年底,预计可实现集体收入1.5亿元,75%以上的村年集体收入超5万元,村“两委”无钱办事问题可得到有效解决。

  

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所