返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

高邑县红色物业助力老旧小区管理焕发新活力

发布时间:2020-06-24 15:40:42来源:石家庄党建微平台新闻热线:0311-87908405
分享到:

  长期以来,城镇老旧小区无人管理、环境脏乱差等问题一直是困扰县域城镇精细化管理的难题,尤其是这次疫情防控期间,老旧小区管理不到位、服务设施落后、人力薄弱问题十分凸显。为改变小区管理落后现状,大力提升城镇社区综合治理水平,今年以来,高邑县认真贯彻落实全市“红色物业”创建会议精神,积极实施党建引领战略,结合城镇社区实际,成立社区综合治理办公室及其党组织,采取四种模式创建“红色物业”,以党建引领推动物业服务规范化,全县小区尤其老旧小区服务管理焕发出新的生机和活力。

  一是以党建引领筑牢小区治理红色支撑。为全面指导推进“红色物业”创建工作,高邑县结合疫情防控工作,第一时间成立了全县党建引领社区综合治理工作领导小组,县委常委、组织部长谷会文任组长;领导小组下设社区综合治理办公室及其党组织,全面领导推动各社区开展“红色物业”创建工作。

二是“四种模式”创建“红色物业”。高邑县根据物业企业情况和小区管理权限等特点,采取了四种模式打造“红色物业”,努力实现物业企业党的组织和工作全覆盖。一是对小区有物业且物业公司至少有3名正式党员的,单独建立物业公司党支部;二是对物业企业党员人数不足3名的,选派社区党建指导员开展党建工作指导,条件成熟时及时建立党组织;三是对产权单位管理的小区,由产权单位按照“红色物业”服务水平提供物业服务,并建立产权单位小区党支部(党小组);四是对居民自治管理的小区,由社区托管或引进“红色物业”,并建立小区管委会党支部。目前,全县9个物业企业已建立8个物业企业党组织,覆盖27个小区;由产权单位管理的小区建立了18个家属院党支部;由居民自治管理的小区建立了3个小区管委会党支部。
三是老旧小区环境面貌实现新提升。“红色物业”创建工作开展以来,高邑县各小区物业服务体系逐渐优化完善,小区尤其老旧小区环境面貌不断亮化提升。特别是高邑县农行家属院,因建设时间较久、住户较少,暂无物业管理。该小区垃圾随意堆放无人治理,遇阴雨天污水横流、蚊蝇乱飞现象严重。自该县“红色物业”启动后,农行家属院管委会党支部迅速成立,随后组建了业主自治管委会。每楼道设立楼道长1名,负责本楼道范围内公共区域卫生维护、车辆管理等,同时党员群众积极参与,打扫自家门前楼道卫生、垃圾指定地方堆放、清理院落杂草、杂物,小区环境卫生明显好转。

  80多岁的于大妈一直居住在农行家属院,是一名有着55年党龄的老党员,在看到小区管委会的卫生整顿通知后立即行动起来,主动打扫公共场所卫生,并为搞好小区环境卫生积极建言献策,她说,作为一名党员,组织有号召,我们就得有行动,事情虽然小,但是必须要坚持做好。

  

  

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所