返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

建立长效机制筑牢防贫减贫“堤坝”

发布时间:2020-05-22 15:13:11来源:《光明日报》新闻热线:0311-87908405
分享到:

  余甫功

  【专家点评】

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面打响脱贫攻坚战,取得了举世瞩目的决定性进展。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人。随着2020年决胜全面建成小康社会目标的最终实现,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决。绝对贫困问题解决了,并不意味着没有贫困,我国作为发展中国家,仍处在并将长期处在社会主义初级阶段,发展的不平衡不充分和城乡、区域、不同群体之间的差异,决定了相对贫困还会长期存在。我国反贫困战略需要从扶贫治贫转向防贫减贫。

  脱贫攻坚的成果能否得到巩固和实现可持续减贫将在很大程度上取决于两个重要因素,一是脱贫人口不返贫,二是不出现新的生存性贫困。无论是防止返贫,还是阻断相对贫困向绝对贫困转化,防止新贫困出现,在很大程度上取决于是否有一个有效的“防贫减贫”长效机制。扶贫工作既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。江口县脱贫摘帽后,通过建立防贫监测预警保障机制,探索巩固脱贫攻坚成果的长效机制,其做法和经验值得总结和借鉴。

  防贫的核心在于要为脱贫者和处于相对贫困中的边缘人群建立一种兜底保障机制,一旦这些人遭遇到某种突发风险时,通过这种兜底保障机制使其不至于失去生存的机会和能力。鉴于风险具有不确定性,所以防贫机制一定要像防范经济风险一样,有监测预警机制。当然,发现和识别潜在返贫风险和致贫风险本身并不是目的,关键是要有化解这些风险的保障机制。作为长效机制,要广泛动员政府、社会、企业、个人各方面力量,强化保险保障功能,整合扶贫产业、就业培训、创业支持、医疗救助、政策平台、教育资助、应急救助、住房保障、低保保障等政策类资源,充分发挥项目众筹、个体众筹、社会团体、公司企业、公益平台、中国扶贫网、慈善基金、慈善一日捐等公益类支持的作用。江口县在建立防贫监测预警保障机制方面进行了积极探索,得到了社会各界的关心和肯定。

  在解决和预防生存性绝对贫困基础上,解决相对贫困问题将是我国在全面建成小康社会后的一项长期任务。因此,也需要建立相应的长效机制。防止再出现生存性绝对贫困的防贫机制和解决相对贫困问题的减贫机制,就构成我国扶贫或反贫困可持续的长效机制。建立解决相对贫困问题的减贫机制,要把出发点放在坚持以人民为中心根本立场上,着力点放在解放发展生产力实现共同富裕上,通过扩大中等收入群体把相对贫困者转化为中低收入者,重点是要处理好公平与效率的关系,坚持市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府的作用,强化第二次分配功能,要建立健全城乡一体化的公共服务均等化机制和覆盖城乡的减贫帮扶体系和政策体系,形成外部多元帮扶与引导激发内生动力的互动机制。

  (作者:余甫功,系中共广东省委党校〔广东行政学院〕副校〔院〕长)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所