返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

擦亮国企党建“金名片”

发布时间:2020-01-13 11:05:29  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    李金龙

  国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。近日,中共中央印发《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,对国有企业党组织工作作出全面规范。实际工作中,要把党的建设融入国企发展各环节,筑牢国有企业的“根”和“魂”,擦亮国企党建这张“金名片”。

  党建与业务双融合。党委(党组)书记要切实提高政治站位,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,把“三会一课”、主题党日等活动,有效融合到国企生产经营、管理创新、改革发展和中心工作中,以推动业务工作成效检验党建工作成效,实现党建工作与业务工作深度融合,解决党建业务“两张皮”的问题。

  党内文化与企业文化双提升。以党内政治文化引领企业文化建设,把优秀革命传统、红色文化等,融入企业文化中。同时,要组织开展红色教育、评先竞优、先锋承诺等活动,营造健康向上的文化氛围,持续激发党员职工干事创业的热情。

  党员管理与人才培养双促进。少数企业把党员管理和人才培养分割开来,这既不利于党员队伍的建设,也不利于企业的发展。要坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制,让党员干部和技术人才都能成为企业骨干和核心。要引导企业将谈心谈话、严管厚爱、批评和自我批评等制度,融入企业人力资源管理之中。同时,也要加强双向培养,把企业人才培养成党员,把党员培养成企业人才,实现党员队伍与人才队伍建设同步提升。

  (作者单位:云南省泸西县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1