返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

党建引领共治

发布时间:2019-11-08 11:04:55  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    房健

  党的十九届四中全会提出,构建基层社会治理新格局。基层是社会治理的重心,也是党的执政基础所在。要以党建引领基层治理创新,坚持共建共治共享,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  坚持组织共建,强化党的政治引领。始终把基层党组织作为推进基层治理的领导核心,充分发挥基层党组织的政治功能和组织力,打破行政壁垒,推动条条块块双向用力,形成开放性的互联互动纽带,建立健全“大党建”工作机制,共商基层发展、共抓基层党建、共同服务群众、共建美好家园,将社会组织、企业和广大人民群众凝聚在党组织周围,将党的路线方针政策落实到基层。

  坚持协同共治,促进社会多方参与。要在党委的统一领导下,充分调动社会各方力量参与社会治理,统筹社会各种资源支持社会治理,不断激发社会治理活力。要坚持党的领导、村民自治、依法办事有机统一,用好民主协商议事、村规民约、乡贤工作室等制度,培育社会治理专业化人才队伍,推动基层社会治理社会化、专业化、法治化和智能化,不断加强和创新基层社会治理,确保社会安定有序。

  坚持成果共享,突出群众主体地位。以服务群众、凝聚群众、依靠群众、维护群众为核心任务,发挥基层党员先锋模范带头作用,不断完善基本公共服务制度、民生保障制度和公共服务监管制度等,构建党组织主导的新型精准服务体系,加强面对面沟通,密切党与群众的血肉联系,把事关老百姓的事情一件一件落实,一项一项落实,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感,让基层社会治理工作获得源源不断的动力。

  (作者单位:江苏省邳州市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1