返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

夯实基层治理支点

发布时间:2019-11-06 16:45:18  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    陈书

  党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。基层治理是社会治理的重要方面。构建基层治理新格局,要找准工作支点,充分发挥党建引领作用,实现以“联”促治、以“责”引治、以“效”强治。

  打通党建“壁垒”,以“联”促治。激发基层治理活力,要树立“一盘棋”思维,打破行政壁垒、破除条块限制,以区域内党建资源一体联动提升治理水平。要构建资源联享、平安联创等工作运行模式,建立开放的互联互动纽带,促进区域内各类资源互联互通、共建共享,打通基层治理“内循环”;推行机关与基层党组织“共建联评”机制,以党建考评倒逼资源向基层下移,让党组织统筹上下力量促进基层治理,形成齐抓共管格局。

  构建党建“网格”,以“责”引治。基层治理是一项系统工程,要化整为零、因地制宜构建党建“网格”,形成基层治理矩阵,切实把责任落实到点、延伸到面。要依托功能型党支部,采取一网格一支部或一党小组形式,把党组织延伸到网格、责任覆盖到网格,让“网格”成为基层治理的动力引擎;配备专兼职党建网格员,带领群众参与群防群治、社会管理,推动需求在网格发现、问题在网格解决、责任在网格落实,提升基层治理精细化程度。

  调好党建“频率”,以“效”强治。推动基层治理高效有序运转,要在强化机制运行的耦合度上下功夫,让党建工作与基层治理统一频率和谐共振。组建“区域化党建共同体”,建立协调议事、考核评议、共建共治等工作机制,合力解决基层治理难题;打造党群服务中心,建立服务力量集中调配工作机制,实现群众需求与党员服务无缝对接,推动基层治理由“感情化”维系向“制度化”牵引转变。

  (作者单位:云南省昆明市官渡区委组织部)

  

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1