返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

切实减轻基层负担​

发布时间:2019-09-27 15:20:41  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
张蒙蒙

  近日,习近平总书记在河南考察时强调,要注重减轻基层负担,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育直达基层,面临的情况更复杂,涉及的问题更具体。要注重改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,防止层层加码,切实减轻基层负担,确保主题教育取得好的效果。

  “善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要深刻认识为基层减负的必要性和紧迫性,部署推动工作时多一层为基层减负的思考,对主题教育的载体、方式等综合考虑、灵活设计,实事求是提出具体要求,把领导变指导,把督导变辅导,防止标新立异,为创新而创新,切实为基层工作松绑减负。

  主题教育的成效,归根结底要看能否解决实际问题。要把减轻基层负担同注重实效、促进工作相结合,把“镜头”下移,了解群众的痛点难点问题是否得到解决,了解党员干部服务群众的能力、作风是否提升,从群众口中掌握主题教育的实际效果。要通过主题教育,研究完善基层减负的长效机制,把基层干部干事创业的手脚从形式主义的桎梏中解脱出来,让他们有更多时间精力服务群众、推动发展。

  基层减负,重在抓落实。要把讲求实效贯穿主题教育全过程,坚决反对形式主义,避免过度留痕,更不能把主题教育变味成会议上说来说去、材料上写来写去。要创新主题教育工作机制,借助信息化、智慧化手段,少开会、开短会,慎发文、发管用的文。要把高标准高质量贯穿主题教育全过程,督察检查考核“少而精”“深而实”,让各级干部真正从无谓的事务中脱身,把主题教育中激发出来的热情,转化为促进高质量发展的强大动力。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1