返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

完善机制激发活力

发布时间:2019-08-13 11:06:02  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  衡印传

  近日,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》,指导各级各部门结合新修订的公务员法,加快建设高素质专业化公务员队伍。新时代强化公务员队伍管理,激发公务员队伍生机活力,需要进一步健全完善培养、严管、厚爱等工作机制。

  健全完善培养工作机制。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,融入公务员教育、选拔、管理全过程,推动广大公务员加强政治历练,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。结合职业特点开展分类培训,着力提升公务员知识水平和业务能力,克服“本领恐慌”。根据工作需要,定期选派公务员到基层挂职锻炼,在重大项目、重点项目、重点任务一线磨砺意志、增长才干。

  健全完善严管工作机制。“好干部是选出来的,更是管出来的。”实行差异化考核,区分不同的考核标准,分类设置考核项目,在政治品德考核上实行一票否决。健全能上能下的任职机制,解决“干与不干一个样,干好干坏一个样”,促进高效履职。强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,及时堵住廉政风险点。

  健全完善厚爱工作机制。树牢从基层选人用人的导向,通过遴选、公开选拔、交流任职等方式,畅通基层公务员的上升渠道。推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,拓宽公务员职业发展空间。完善权益保障机制,落实好公务员绩效考核奖励、带薪休假、加班补休补助等政策。厘清上下级部门的权责边界,防止一味向基层“甩包袱”,大力整治文山会海、痕迹主义、频繁检查等形式主义官僚主义歪风,切实为基层公务员松绑减负。

  (作者单位:山东高密市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1