返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

“支部+三群”,带来啥变化

发布时间:2019-07-31 11:22:51  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  4月底,随着又一条道路硬化工程启动,河北遵化市惠营房村再次变得热火朝天,有的平整路面、有的运送材料、有的开火做饭……“半年来,村里硬化1.7万余平方米道路,出义务工3000多个,仅此一项就给集体省下了20多万元!”村党支部书记周建忠一提起这个,喜悦之情溢于言表。

  惠营房村的和谐善治只是一个缩影,在遵化,老百姓把村里事当成自家事来干的现象非常普遍。

  着眼于破解基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,近年来,遵化市进一步强化村党组织的政治功能,探索实行“支部+三群”模式,以支部为主导,以党员为骨干,广泛发动致富能手、善心人士和乡老村贤,村村组建带动致富、志愿服务、村贤和睦3个工作群,在支部的引领下,经常组团开展服务,切实将好事、实事做到群众心坎上。仅2019年上半年,全市累计开展活动14000多次,“有困难、找支部”成为群众遇事的第一反应。

  该市建立“1+9”村干部素质提升机制,每月组织1次集中培训,经常开展9项实践锻炼,不断提高村干部能力素质等;推行“两问一晒”履责过程管控制度,通过村民季度末公开询问、乡镇领导每月初督问、乡村两级公开晒绩,激励村干部积极主动谋事干事……

  群雁高飞头雁带。在2018年村“两委”换届中,该市严把人选质量,648个村实现“一人兼”,一批责任心强、素质过硬的优秀党员被选成支部书记。

  东祁尔庄村党支部书记莫建光上任后自己挨个爬电线杆,让年久失修的路灯亮了起来;般若院村党支部书记李小萌,在清理私搭乱建行动中,第一个拆除了自己父亲的违建房……村干部的无私奉献,让服务群众“最后一公里”越来越畅通,干群关系越来越密切。

  带头推动发展、带头服务群众、带头维护和谐……在党旗指引下,哪里有困难,哪里就有志愿者的身影;哪里有需要,哪里就有志愿者的足迹,全市志愿活动热潮涌动。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1