返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

“三强化”抓实基层党建

发布时间:2019-05-16 15:56:00  来源:共产党员杂志  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  核心阅读:唐山市开平区依托生态环保、转型升级、融入中心区、文明城市创建、乡村振兴“五大攻坚”行动,强化固本强基、标杆示范、砥柱引领三个重点,抓好抓实基层党建工作,推进了全区整体工作水平提升。

  唐山市开平区始终坚持把党建作为引领中心工作的总抓手,不断深化“五大攻坚党旗红,奉献担当我光荣”主题活动的核心载体作用,突出基层党组织、党员、领导干部三个主体,强化固本强基、标杆示范、砥柱引领三个重点,切实做到了围绕发展抓党建,抓好党建促发展,有力地推动了整体工作水平的增比进位。

  覆盖+融合,建强组织堡垒。牢固树立党的一切工作到支部的工作导向,坚持“攻坚链”上基层党组织全覆盖。聚焦“五大攻坚”行动,在指挥部建立临时党支部5个,攻坚专班党小组16个,明确由分管的县级干部任临时党组织“第一书记”,科级负责同志任党小组组长。坚持组织融合共建。以“五大攻坚”行动重点区域为轴线,整合区域内村、社区、机关、非公企业和社会组织等党建资源,采取部门与部门、部门与镇街、部门与村(社区)、镇街与项目方等多种组合方式,打造出31家“红旗党组织”。活动开展一年多来,368家“散乱污”企业全部出清,845家企业及各类场院全部拆墙(门)透院,拆除违法建筑22.9万平方米,有效改善了开平生态环境。同时,开平区全年产业项目总投资达857.6亿元,高新技术、新兴产业占比81%,8个省、市重点项目投资完成率127.6%,推进了全区转型升级进程。

  星级+示范,选强标杆先锋。依托“五大攻坚”行动,突出职能部门和非公企业领域、改造区域、在职工作人员、村“两委”干部和致富带头人等五类主体党员,围绕设岗定责、承诺践诺、社区服务、引领发展、攻坚克难等五项重点,引领党员争做“生态之星”“转型之星”“攻坚之星”“志愿之星”“振兴之星”。持续开展“奉献担当,助力攻坚”主题党日活动,在唱国歌、戴党徽、温誓词、谈体会的基础上,开展“攻坚大讲堂”“开平先锋行”“项目观摩日”等活动,助力攻坚快速推进。推行“党员责任区帮带”攻坚模式,结成帮扶对子576个。在融入中心城区攻坚战四街村动迁中,党员带头签订拆迁协议,积极做好群众思想工作,在15天签约期限内,807户动迁任务签约791户、腾房779户。

  一线+绩效,树强创业砥柱。全面建立一线锻炼、一线推优、一线考察、一线使用的干部培养选拔机制。实施四步法一线跟踪考察识别干部:比照目标看落实;无记名投票打分、不划定范围随机谈话等方式听取群众满意度;列席旁听调度会,现场询问节点进度、存在问题和下步打算;定期收集责任清单、问题清单、成绩清单生成干部“实绩档案”,对干部表现进行综合分析研判。2018年深入一线考察56次,把东湖、印子沟、巍山区域环境整治和四街村、税中村城中村改造项目攻坚任务中表现突出的112名同志列入后备干部库,4人提拔到重要领导岗位。在各级党员干部的奋战下,东湖生态修复基础设施建设工程30天完成高标准概念性规划设计,30天实现全面进场开工。

责任编辑:王军_DW007

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1