返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

架起园区党群“连心桥”

发布时间:2019-05-16 15:55:32  来源:共产党员杂志  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  核心阅读:承德市双滦区以园区党建为统领,从平台建设入手,建好用活园区党群活动服务中心,整合各方资源、延伸服务触角,有效激活了园区发展内生动力。

  为进一步适应新形势下园区党建工作新要求,承德市双滦区整合优势资源,强化服务功能,高标准建设了两个省级园区党群活动服务中心,通过打好“建管用”组合拳,构建“党群服务圈”,创新了园区党建助推企业发展的新模式,推动了园区党建水平整体提升。

  精准定位,高标准规划建设。一是兼容并蓄明思路。充分借鉴北京、上海、厦门、定州等地经验,明确了把中心打造为“党员群众的温馨家园、服务两新组织的示范窗口、红色实践的教育基地、流动党员的爱心港湾、党建工作的孵化基站”的创建方向。二是紧扣需求定规划。将党群工作与园区创新发展深度融合,确定了集“党员之家、职工之家、青年中心、妇女之家、科技工作者之家”于一体,以“五中心一区域一长廊”(办事服务中心、综合展示中心、党员活动中心、教育培训中心、文体活动中心,综合办公区,党建和企业文化长廊)为主要功能分区的设计理念。三是多方联动抓建设。坚持整合资源,通过市级支持、财政拨付、党费投入等多元渠道,筹措资金470万元,历时5个月,建成了2个总面积达1.2万平方米的党群活动服务中心。

  服务为先,高水平管护使用。一是增强集聚功能。科学调整党组织隶属关系,按照“地域相邻、产业相近”原则,将5家企业党委和9家基层党(总)支部划转到两个园区党工委。二是拓展服务功能。制定《双滦区党群活动服务中心管理办法(试行)》,健全管用制度,明确开放原则和使用规范,推动了中心管理服务制度化、规范化、常态化。设置党群管理、招商引资等办事窗口,为园区企业和党员群众提供服务。三是强化服务保障。党建经费重点向园区党群活动服务中心倾斜,保证了中心稳定运行。明确园区党工委副书记担任党群服务中心主任,高标准选派工作人员负责中心日常管理服务,协调群团部门每月驻点指导工作。开展“党代表进园区”活动,做到党员队伍联管、组织活动联办、活动阵地联用。

  创新载体,高质量助推发展。一是常态开展活动。采取“相对固定”和“随机组织”相结合方式,科学制定“五个中心”活动计划,开展学习培训、文体拓展、志愿服务等活动,辐射园区企业、党组织和党员群众。二是创新服务模式。构建以园区党群服务中心为依托、园区党组织为核心、群团组织为辅助,区委非公经济和社会组织工委全程指导的“企业驿家”党建服务模式,为党员职工群众提供多样化、分众化、个性化服务。启动“驿家计划”参与式项目,建立“区委非公企业和社会组织工委—园区党工委—基层党委—基层支部”四级议事会,织密联系网格,延伸服务触角,通过“问题收集—任务分解—督办盯进—反馈回访”形式,为企业解决融资、用工、销售等难题,着力打通服务企业“最后一公里”。三是搭建沟通桥梁。开展集中性组织生活和“园区党建论坛”“党企互动沙龙”等活动,积极构建“企业人”交际圈,加深园区与企业、企业与企业间的交流联系。采取“国企带非公、强带弱、大带小”形式,以一家党建工作成效突出的企业党组织为标杆,带动园区多个企业党组织,促进形成“以点带面、整体进步”的良好局面。

责任编辑:王军_DW007

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1