返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

“红领工程”增强“两新”组织党建力量

发布时间:2019-04-11 18:36:20  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  核心阅读:为解决非公企业和社会组织党建工作缺乏专职党务工作人员的问题,秦皇岛市从党组织书记、党建指导员、党建顾问、党建特派员四支队伍建设入手,探索实施了“红领工程”,确保非公企业和社会组织党建工作全面提升。

  近年来,秦皇岛市针对非公企业和社会组织党建缺乏党务工作人员的现象,探索实施“红领工程”,建立建强党组织书记、党建指导员、党建顾问、党建特派员四支队伍,有力推动了全市非公企业和社会组织党建工作水平取得新提升。

  抓好党组织书记队伍建设,实施“头雁培养”工程。采取组织选派、内部培育、社会招聘等多种形式,把守信念、讲奉献、有本领、重品行的优秀人才选拔到党组织书记岗位,提倡党员出资人(社会组织负责人)担任党组织书记,注重从管理层中选拔党组织书记,进一步增强党组织对企业(社会组织)发展的政治引领。选树了秦皇岛市“十佳‘两新’党组织书记”,大力宣传他们的先进事迹,引导推动全市“两新”党组织比学赶超、创先争优。截至2019年3月,在市内举办培训班6期,组织赴省外、市外培训22期,共培训1860余人次,“两新”党组织书记的思想政治素质和党务工作能力得到了明显提高。

  向未建立党组织的非公企业和社会组织选派党建指导员,实施“培育孵化”工程。大力抓好党建指导员选派工作。对未建立党组织的非公企业和社会组织、工作迟迟不能打开局面的党组织,选派党建指导员。以党政机关在职党员干部为主体,坚持“组织同意、企业认可、以派为主、以选为辅”的原则,以“政治立场坚定、热爱党务工作、善于沟通协调、掌握一定的市场经济理论和现代企业管理知识”为基本条件,共选派869人。明确了党建指导员“宣传党的路线方针政策、抓好党组织组建、做好发展党员工作”等十二项职责任务,并实行《工作日志》制度,激励先进、鞭策后进,促进整体工作推进。

  向新成立的党组织选派党建顾问,实施“启动引领”工程。制发《非公企业聘用党建顾问管理办法(试行)》,以海港区为试点,从离退休(退职)党员干部、大学生村官、社区网格长、党员中心户中选聘党建顾问556名,为非公企业输送党务工作者,激活非公党建工作的内生动力。引导非公企业和党建顾问实施“双向选择”,签订聘书的党建顾问将组织关系转入所驻非公企业党支部,使双方更快融合。截至2019年3月,556名党建顾问共深入企业6480余次,组织宣讲活动1560余场次,开展谈心谈话5150余人次,使非公党建工作活力得到有效激发。

  向有一定工作基础的党组织选派党建特派员,实施“规范提升”工程。从市县党政机关、国有企事业单位选派500余名专职党务干部担任党建特派员,深入非公企业和社会组织开展跨领域党建帮扶。按照“行业相关、派需结合、因企(社)定人”的原则,实现党建特派员与所进驻的“两新”组织“门当户对”、高度匹配。印制《党建特派员工作手册》,明确党建特派员“十个一”工作任务。工作启动以来,全市505名党建特派员共入企入社指导党建工作2万余次,召开组织生活会498场,讲授党课380堂,送去党务用书、学习笔记本等6100余册,有力地促进了“两新”组织党组织标准化、规范化,受到热烈欢迎。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1