返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

破除形式主义的“剧场效应”

发布时间:2019-04-09 16:38:09  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  吕继刚

  社会学中有一个概念叫“剧场效应”,指的是一群人在剧场看戏,一旦有人不守规矩站了起来,又没人制止,焦虑的氛围让每个人都不得不站起来看戏,以致最后,出现所有人都站到凳子上看戏的怪诞现象。现实中,大家都知道形式主义苦不堪言、甚是反感,但很多时候,嘴上吐槽着形式主义折腾人,行动上却不自觉地做着形式主义的事。每个人既是形式主义的受害者,也是推波助澜者。

  中央明确2019年为“基层减负年”。当下,一场纠治形式主义病根的攻坚行动正如火如荼进行。破除形式主义,让基层真正从文山会海、过度留痕、繁重的检查评比中解脱出来,成为全体党员干部的共识。破除形式主义顽疾,除了保持反对形式主义的高压态势,打破层层加码、恶性循环的“剧场效应”也尤为重要。

  形式主义源自功利主义下政绩观的错位。现实中,少数领导干部一方面好大喜功,无论干什么,都调门高、声势大,不顾基层实际“瞎折腾”,以期尽快累积提拔晋升的资本;另一方面则缺乏担当,遇到风险责任、困难棘手问题不愿直面触碰,把形式当作“挡箭牌”,出了问题推诿塞责、层层甩锅。这种趋利避害的“理性选择”一旦尝到甜头,往往因为“高回报、低风险”致使纷纷效仿。

  破除“剧场效应”的关键,是作为规则的管理者对破坏规矩的行为进行及时必要的惩戒,让投机者无利可图。在考核方式上,要破旧立新,构建务实管用的考核机制,用考核的“指挥棒”匡正唯实求真的实干导向,着力纠正政绩观错位、不担当不作为等深层次问题。在考核过程中,要进一步简化程序、改进方法,压缩规模和时间,既要专业严谨又要简便灵活,避免走马观花、凭痕迹论英雄。在督查检查中,要探索建立一体化督查考核模式,变定点查访为随机暗访,变单向的考核驱动为多维驱动,让“装扮材料”“粉饰亮点”等行为无法蒙混过关。

  基层形式主义根源在上行下效。为基层卸下形式主义的枷锁,在强化以上率下破解“上行”的同时,也要强化对“下效”的整治。要从思想破冰入手,针对基层干部政绩观错位、责任心缺失的问题,强化思想引导、压力疏导,倡导工作抓质量、重内涵,落实不耍花招、多出实招,遏制住攀比搞形式的思想冲动。要健全完善形式主义的甄别研判机制,用群众的眼光审视评判工作成效,让形式主义无所遁形。要进一步加大问责力度,对热衷于搞形式主义的干部用好能上能下这个“过滤器”,让剧场效应中“第一个站起来”的人受责罚、有代价,让求真务实在基层蔚然成风。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1