返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

让支部火车头动力更强

发布时间:2019-02-22 15:26:26  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陈森

  火车跑得快,全靠车头带。当前,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要积蓄每一个党支部的力量,使其履职尽责、自主发挥作用,真正成为党的事业发展的动力源。

  落实主体责任。党的一切工作,既要做到支部去,更要从支部做起,没有“过硬”支部作支撑,党的工作难以展开。要切实把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,指导党支部依法依规按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位,并做好教育培训、监督指导工作。支部书记要牢固树立“四个意识”,敢于担当、乐于奉献,切实把支部建设的担子挑起来,为全面提高新时代党支部建设质量守好自己的“责任田”。

  发挥主体作用。基层党组织是唱好基层治理这台大戏的主角。要适当给基层党组织结合实际开展工作留出空间,把“处方权”往下放,让基层当好自己的“小郎中”,防止“一个药方治百病”。要鼓励基层积极践行党的宗旨和群众路线,结合本地实际,探索出有特色、可推进、可复制、有新意的党建模式。给与基层支部一定的自主权并不意味着上级党组织可以当“甩手掌柜”,上级党组织应在充分尊重基层自主性的基础上开展从严教育管理,在关键处把好关、指好方向。

  抓实支部建设。支部活动旨在加强和群众之间的血肉联系。要充分发挥好党支部的政治引领作用,通过群众喜闻乐见、易于接受的形式,在潜移默化中进行教育引导。要把群众工作落到支部,着力聚焦群众关切的重点难点问题,运用党支部的政治威信,牵头引领、协调整合各方面资源,服务群众、维护和谐,建设美好家园。

  (作者单位:浙江省台州市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1