返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

夯实农村基层组织根基

发布时间:2019-01-30 12:46:36  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  闫华

  近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》,进一步明确了农村党组织的功能定位、职责任务等,对坚持和加强党对农村工作的全面领导、提高党的农村基层组织建设质量作出了“顶层的制度设计”,具有重要指导意义。

  我国正处于经济社会发展的转型阶段,农村人口流动更加频繁、社会结构更加多元、组织形式更加多样、利益关系更加复杂,农村基层党组织建设出现领导力弱化、后劲不足等薄弱环节。面对新形势新任务,解决新矛盾新问题,农村基层党建只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。

  农村处在贯彻执行党的路线方针政策的最末端,强化农村基层党组织的领导核心作用一刻也不能放松。要优化村“两委”运行机制,制定村“两委”运行规则,明确“两委”职责清单,理顺领导体制,村级重大事项决策实行“四议两公开”,进一步加强村党组织对村级各种组织的统一领导,推动党的路线方针政策在农村落地生根。

  当前,农村发展环境发生巨大变化,农村组织化形式日益多样,农民专业合作社、集体经济组织、农业企业以及土地托管等各类农民社会组织、农业服务组织大量涌现。要主动适应农村的新情况新变化,优化组织设置、强化服务功能,把支部建在新经济组织上、建在新社会组织上,发挥农村基层党组织的领导、辐射带动作用。

  随着农村基层党组织成员的变化和形势发展,基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题也在不断演化。要持续深入整顿农村软弱涣散党组织,已经整顿完成的要跟踪问效、防止反弹,效果不明显的要加大力度、深化整改。抓住主要矛盾、解决突出问题,有针对性地解决党组织班子配备不齐、村级管理混乱等问题。

  (作者单位:河北省张家口市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1