返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

大名县探索建立基层党建“阳光信访论证会”

发布时间:2019-01-23 10:07:57  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 朱志立)为切实解决基层党建信访疑难问题,大名县委组织部探索建立了“阳光信访论证会”,通过“容缺论证、广泛参与、现场答辩、集体表决、会后谈话”等方式化解信访案件。“阳光信访论证会”于近日在王村乡西韩庄村初次举办,成功化解了该村多年来的党员身份信访问题“老疙瘩”。

论证会现场

  容缺论证。论证会前,乡镇党委提前与信访人和被信访人沟通谈话,就信访问题能否公开论证,听取双方意见。经双方同意后,召开“阳光信访论证会”进行公开论证。同时实行“容缺论证”机制,在信访人单方面不参会的情况下,经乡镇党委研究认为有必要召开的可以“容缺论证”。

  广泛参与。参加“阳光信访论证会”的有县委组织部、县纪委、县信访局及信访案件具体办理人员;乡党委政府主要领导、包片领导、包村干部;村全体党员、村民代表及部分群众,体现了参与人员的广泛性、代表性、全面性,确保论证结果客观、公平、公正,确保信访人和被信访人信服、认可、接受。

  现场答辩。论证会上,先由信访人对信访事项、信访理由、论点证据等进行说明和举证,之后由被信访人对信访人反映的问题、提供的证据逐一进行申辩和说明。县有关部门对双方申述涉及的政策、疑问等进行解答并现场提供文件、政策依据。通过现场答辩,真正把问题说清、摆明、议透。

  集体表决。在确定双方无其它问题后,对信访人反映的问题逐项逐条提交给参会党员、村民代表现场举手表决,根据多数人的意见作出评议结果。论证会上,全程录像,公开透明。实践表明,实事越讲越清,道理越辩越明,表决时往往是“一边倒”,“有理的”一方会得到绝大多数的支持。

  会后谈话。论证会后,县纪委、组织、信访等有关部门,针对党员、村民代表表决的结果,共同与信访人进行现场谈话,征询信访人的意见。通过谈话,做思想工作,消除了信访人思想“疙瘩”,信访人表示同意论证会结论并当场签字。

  这种面对面的“阳光信访论证会”,为信访人和被信访人搭建了公开对话的平台、畅通了化解矛盾的渠道,不仅使多年没有解决的“老疙瘩”问题、“缠闹访”行为得到有效化解。同时使参加会议和旁听的党员、群众受到了教育。党支部的组织力得到了提升。

责任编辑:王军_DW007

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1