丛台区:以改革创新推动组织工作高质量发展

发布时间:2018-12-21 17:37:29  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 杨盛远 通讯员 乔胜肖)丛台区委组织部紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持以改革创新为动力,以推动组织工作高质量发展为目标,在激励广大干部新时代新担当新作为、夯实基层党建基础等重点工作中大胆改革、勇于创新,多项工作得到上级领导肯定推广。

  正向激励广大干部新时代新担当新作为。面向全区广大干部开展了“新时代新担当新作为”主题活动,积极引导广大干部大力弘扬“丛台六干”精神,自觉践行“丛台十问”,全面创优争先,在土地征收、违建拆除、企业搬迁、回迁房安置等重点工作中一次次刷新“丛台速度”,彰显“丛台精神”。该区以“丛台十问”激励干部担当作为经验在《河北组工信息》刊发。

  大力推进城市新兴领域党建工作全覆盖。采取成立联合党支部做法,大力推进城市商务楼宇、创业园区、商圈市场和互联网业党建覆盖,先后组建80个联合党支部,覆盖小微企业和个体商户3200余个,通过选派党建指导员、帮助建立工会或共青团组织等方式,实现党的组织和党的工作全覆盖。在全省城市党建座谈会上,该区推进城市新兴领域党组织覆盖的做法得到梁田庚部长表扬。向非公企业派驻党代表做法在《河北组工信息》刊发。

  率先组建街道“大工委”、社区“大党委”。在全市率先推行街道“大工委”、社区“大党委”运行机制,建立完善运行制度,规范议事规则和工作流程,推进街道社区与辖区单位共驻共建、资源共享、优势互补。全区11个街道全部成立“大工委”,符合条件社区全部组建“大党委”,吸纳130余个辖区单位党组织负责人为街道“大工委”社区“大党委”兼职委员,切实壮大城市基层党建的整体工作力量。各街道社区党组织已与50余家辖区单位建立了党建联建、生活服务、场地使用、医疗卫生等服务项目100余个。

  积极构建党建统领的基层治理善治模式。坚持以党建为统领,探索构建“党建+服务、党建+法治、党建+德治、党建+自治”简约高效的基层治理善治新模式。在农村、社区创办了“红色讲习所”,定期组织党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使广大党员群众“四个意识”树得更牢,“四个自信”明显增强;组建了200余支“党员先锋队”,成立了300余个党员帮办服务站,为群众办好事、解难事,充分展现出广大党员的新时代新担当新作为,善治模式经验得到省委改革办领导肯定。

  全力推动基层党建示范创建工程。近年来,先后高标准创建了四留固、东召里、窦庄、星城国际、柳林、西南庄、河北网商园、一街三园、稽山商圈、北斗童星幼教机构等一大批农村、社区、非公企业和社会组织党建示范点,培树了四留固村“红色电影”、星城国际“智慧社区”、青年楼社区“爱心窗帘”、中煤社区流动党员管理“七色工作法”、河北网商园“党员红色网店”等一大批基层党建品牌,较好发挥了先进典型示范带动作用。先后迎接省市领导调研指导、兄弟县区观摩学习20余次。

责任编辑:杨盛远_DW006


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1