锻造过硬基层带头人

发布时间:2018-12-05 14:41:53  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张彬

  支部强不强,关键看“头羊”。中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,对加强党支部书记队伍建设作出了针对性、指导性很强的规定,为基层抓实抓好支部书记队伍建设指明了方向,提供了遵循。

  船载千斤,掌舵一人。党支部是基层基础,发挥着支撑点的关键作用。党支部书记作为支部工作的带头人,能力强弱、水平高低将直接影响支部战斗堡垒作用的发挥。一些党支部弱化、虚化、边缘化,根本原因在于支部书记思想懈怠、能力不足。建设一支听党话、跟党走,结构合理、素质优良的党支部书记队伍,对于全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能具有十分重要的意义。

  打铁必须自身硬。党支部书记是基层党组织的“关键少数”,只有政治过硬、本领高强,才能引领“绝大多数”发挥关键作用。要选优,坚持政治标准,拓宽选人用人渠道,通过内部选、上级派、跨地任等方式,把符合条件的优秀党员选出来。要育强,常态化开展“千名书记进党校”活动,采取“走出去、请进来”等方式,实现党支部书记每年教育培训全覆盖。要管好,健全科学评价、奖惩并举、保障有力的管理机制,完善党组织书记抓党建“联述联评联考”制度,及时调整不胜任、不称职、不尽责的支部书记。要厚爱,着力从提升待遇水平、政治前途入手,落实政策待遇,推行党内关怀机制,帮助解决党支部书记的后顾之忧。 (作者单位:宁夏吴忠市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1