创新思路 多措并举 激活村党组织活力

发布时间:2018-11-09 13:14:35  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  任军

  省教育考试院驻承德市隆化县白虎沟乡泉眼沟村工作队坚持抓党建促脱贫,从规范党内组织生活抓起,结合农村实际,开展多种形式党组织活动,激活村党组织活力,凝聚起贫困群众脱贫攻坚的合力。

  一是建立健全“三会一课”制度,从严规范党的组织生活。根据村情实际,围绕脱贫攻坚具体工作,建立健全“三会一课”制度,不断丰富“三会一课”内容。按照县乡安排,深入开展“脱贫攻坚党旗红”主题活动。通过规范加强党内组织生活,进一步强化党员队伍的教育管理,使党员能够塌下心来学习政治理论知识,静下心来思考村镇发展,放下心来为脱贫攻坚出谋划策,凝心聚力,共谋发展,形成了人人话脱贫,齐心谋发展的良好局面。

  二是开设微课堂——“泉眼沟村党员之家”微信群,打造党员网上的精神家园。针对农村党员不易集中学习的实际,驻村工作队开设“泉眼沟村党员之家”微信群。依托网络新媒体优势,利用党建网、中国扶贫网、河北精准扶贫网等平台资源,将通俗易懂、精练简短的理论精髓、扶贫知识、政策法规、脱贫案例等转发到微信群,让全体党员随时随地打开手机就能学习、交流、互动,激发了全村党员学习的自觉性和主动性。与此同时,工作队通过微信群,也能及时了解党员所思所想,掌握村民动态信息,为帮扶工作提供有力支持。

  三是扎实开展“山沟夜校”活动,为党员干部及时“充电”。利用晚上空余时间,工作队每月两次到村部或工作队驻地,开设“山沟夜校”。集中传达学习党的最新的扶贫政策,同时通过座谈、组织生活会等多种形式,及时掌握新情况,解决新问题,激发新思路。

  (作者系省教育考试院驻承德市隆化县白虎沟乡泉眼沟村工作队第一书记)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1