夯实基层党建强化安全责任

发布时间:2018-10-11 05:02:26  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  长期以来,河钢宣钢检修公司认真履行企业党组织在安全工作中的职责,把党管安全责任渗透、落实到企业生产经营的各个环节,有效落实党管安全责任,全面提升企业安全管理水平,助力企业实现高质量发展目标。

  该公司党委按照习近平总书记对安全生产的重要指示,通过建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。”三个必须责任体系,把安全生产责任层层分解、落实,并严格考核兑现。公司党群部门在制定年度工作计划的同时,围绕《安全生产法》和公司年度安全生产管理目标的相关要求,制定具体的保证实现企业安全目标的工作内容。以各基层支部“党员生产领域责任区”为载体,根据党员的工作责任范围,通过采取“划定责任区域、指定联系对象、明确责任目标、赋予工作任务”的办法,将党组织的目标任务和党员先锋模范作用有机结合起来,使每一名党员都明确自己的具体工作责任,每一名员工都知道自己属于哪个责任区,责任党员是谁,责任区的主要工作任务是什么,把不断加强基层党支部组织建设、提高党员的综合素质做为落实“党员安全生产领域责任区”的出发点和落脚点。

  该公司党委把“落实党管安全责任”列为各级党组织的重要工作,把党建工作与安全生产、经营管理有机结合,做到同布置、同检查、同落实、同考核,做到组织架构合理、管理目标明确、制度体系完善、责任分工和检查考核监督工作到位、应急管理措施齐备。并从当前安全生产形势、安全反思出的问题、安全管理面临的新情况、法律法规面对安全管理提出的硬性要求、现阶段安全管理重点五个方面入手,以安全党课的形式展开宣贯。还充分发挥广播、OA平台、微信公众号、宣传标语等宣传媒体的引导作用,加大宣传力度,强化对生命、法律的敬畏意识,建立“安全理念、安全行为、安全制度、安全环境”四位一体的安全文化体系,塑造有检修特色的安全文化格局。

  该公司党委遵循树立“以人为本”的理念、树立“安全发展”的理念、树立“安全就是效益”的理念,以标准化班组实施细则为标准,强化班组制度落实及执行,抓住安全生产的重要风险点、危险源,开展自查自纠,全面排查和消除安全隐患。从身边事做起,坚持念好“查、防、包、抓、改”现场安全五字经,做到了对不安全因素“发现得快、控制得住、排查得早、解决得好”,把隐患排查机制落到实处,为公司科学发展、安全发展营造良好生产经营环境。(张忠财)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1