乐亭县严把“五关”扎实做好村(社区)“两委”换届

发布时间:2018-09-14 09:43:24  来源:唐山共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  乐亭县共辖473个村、12个社区。村(社区)“两委”换届以来,该县坚持党管换届原则,试点先行,在2018年4月份先期完成65个村、4个社区的“两委”换届试点,100%实现了“一人兼”目标。8月中旬,“两委”集中换届开始后,该县周密部署,精心组织,严把“五关”,截至目前,需要集中换届的416个村(社区)中,已成功选举党支部413个村(社区),村委会换届与党支部换届压茬进行,已有402个村完成了选举委员会推选工作,399个村完成了选民登记工作,目前进入村委会委员集中自荐报名和资格审查阶段。

  一是严把政策宣传关。全县共印发10万份“五选”“十不选”明白纸和《致广大党员群众的一封公开信》,张贴标语口号1万多条,大力宣传全面加强党的领导,大力推行“一人兼”的意义和要求。为每个村(社区)印制了《“五选”“十不选”要求》《换届纪律“十条禁令”》两个公告。利用县电视台、村内大喇叭等反复播放《村级组织换届必须坚持党的全面领导》《“五选十不选”要求》《换届纪律“十条禁令”》等换届要求,做到家喻户晓、人人皆知。

  二是严把优化结构关。严格落实省市提出的换届结构比例要求,下大力度优化农村党支部书记人选结构,确保换届质量。为实现100%“一人兼”目标,该县选派多批换届骨干到天津市蓟州区学习先进经验做法,同时结合实际制定出台了乐亭县推行“一人兼”的8条具体措施,从顶层设计上为实现“一人兼”提供了政策支持。鼓励基层大胆探索,如马头营镇在换届实施方案中针对年龄结构难题明确提出“未在本届村“两委”班子成员中任职的,报名新一届“两委”班子正职,年龄原则上不超过50周岁,特别优秀的,经镇党委研究,年龄可相应放宽;未在本届村“两委”班子成员中任职的,报名新一届“两委”班子其他成员,年龄原则上不超过55周岁”。目前,该镇27个行政村原班子中15名年龄偏大的村干部主动退出,村干部平均年龄较上届降低3.2岁,初步实现了年龄优化结构目标,为其他乡镇做出了示范。从全县看,对支部书记队伍年龄、文化、来源构成等能够达到省市规定要求。

  三是严把资格审查关。按照省“五选”“十不选”和我县制定的“负面清单”17条标准,严格进行候选人资格审查,实行县乡两级对候选人资格审查,坚决把不符合任职资格条件的人员挡在竞选大门之外。换届试点中共审查候选人745人,其中3人因失信、违法、超生问题被取消候选人资格;在支部集中换届中,共审查支委候选人初步人选1892名,有32人因有违法违纪前科或失信等问题被取消候选人资格,在换届中起到了正面的导向作用。

  四是严把规范操作关。一是进一步细化工作方案,制定换届流程图,严格操作规程,对换届工作的每个步骤、每个环节以及每项任务都作出详细安排,并加大了对换届选举工作人员培训力度,一步一调度、一步一培训,确保换届选举工作严格规范,平稳有序,不出纰漏。二是每次党员大会选举时,要求全体党员都要重温入党誓词,增强党员的党性意识和纪律意识。三是全程录像写实。对村“两委”换届的过程全程录像、写实监督。

  五是严把换届纪律关。建立了换届前黑恶势力清查属地责任承诺和签字背书制度,各乡镇、街道党委换届前与县换届领导小组签订了换届重点任务责任书;每名参会党员都签订了《严肃换届纪律承诺书》;支部委员候选人都签订了《竞职承诺书》《履职承诺书》《辞职承诺书》,进一步把换届纪律的底线夯实筑牢。建立公安、纪委、信访等多部门共同参与的换届信访调解机制,对于信访人反映的问题全程录像,做好笔录,要事快办。下发了《关于在扫黑除恶专项斗争中严厉打击干扰破坏基层组织换届选举行为的通知》,针对39种干扰破坏基层组织换届选举行为予以严厉打击,营造了风清气正的换届环境。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:严把 审查 换届选举


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1