南宫市“选育考用”链条式发展农村后备干部

发布时间:2018-09-10 10:48:33  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  吴月辉

  南宫市采用“选育考用”链条式模式,从源头入手,真正把农村中觉悟高、能力强、带富快、有群众基础的年轻人吸收到农村后备干部队伍中来,真正把服务意愿强、个人能力优、群众口碑好的后备干部纳入到村“两委”换届范围。

  重点关注“选”。该市注重从长远性、全局性关注农村后备干部选拔,对政治觉悟高(具有自愿服务的无私精神;具有无偿服务的牺牲精神;具有主动服务的主人翁精神)、个人素质高(学历较高,具有高中以上学历;头脑灵活,具有应对复杂多变情况的能力;年轻化,年龄不超过45周岁)、带富能力高(能带领10人创业;能提供10个就业岗位;年收入10万元以上)的三类优秀群体进行重点关注,建立千名后备人选档案库并及时更新,广泛宣传动员优秀青年向党靠拢,每年新发展农村党员中上述三类优秀群体占比不低于90%,后备干部作为支部支委空缺的重要来源。

  分类培养“育”。加大对后备干部的培训力度,市级每年至少举办两期专题培训,交流学习1000余人次,乡级培训实现常态化制度化,达到学优秀、比优秀的浓厚氛围。第一、第二类群体中,择优选出自愿在村级便民服务站服务,要求年服务时长不低于1000小时;发挥第三类群体的致富“帮扶”作用,主动帮助村民脱贫,与脱贫对象结成帮扶对子,提高帮扶对象收入。目前,后备干部群体每年服务群众20万人次,带领3000户群众脱贫致富。

  严格标准“考”。每年安排后备干部苗子进行党性考试,根据村“两委”干部必须掌握的知识储备、能力素质、服务意识等方面内容,建立包括党建理论、法律常识、党的十九大精神、《党章》《党规》等内容的1000余道试题库,实行“考驾照”模式,随即抽取100道进行百分制考试,达到90分以上才算合格,测评结果作为推荐的重要标准。年终对后备干部进行综合考核测评,考官由市、乡、村民代表按3:3:4比例打分测评,经考核合格后,确定为换届预选干部。建立《南宫市后备干部记录表》,每人一表,全程记录后备干部党性修养、服务群众、带领致富等方面的信息,做到有据可查,一目了然,倒逼后备干部作用发挥。

  重点选拔“用”。换届启动前,储备村级后备干部744名、优秀人才677名,选出积极上进、一心为民、工作能力突出的人才作为村“两委”干部培养对象,通过分批分期竞选,选拔出“两委”干部培养对象,每年乡镇(办)择优选拔2至3名后备干部到乡镇挂职锻炼,年终进行综合考评,考核为优秀的在村“两委”干部职位出现空缺时及时启用。截至目前,87名村级后备干部进入村“两委”班子,300余名后备干部列入村委选举人选。

  通过“选、育、考、用”链条式培养模式,为农村干部有序接洽、重点培养提供了丰富多样的人才库,形成一个老中青有序循环稳固结实的农村党员干部队伍。

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1