南宫市打好村“两委”换届宣传教育“组合拳”

发布时间:2018-09-10 10:40:37  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  南宫市把宣传教育作为村“两委”换届的基础性工作,全面提升公民民主权利、充分调动党员群众参与全面建成小康社会的热情,多节点、多层次、多角度、全方位开展换届宣传教育工作,确保选举事务公开、程序透明、民主决策,为选优配强村“两委”班子营造积极氛围。

  播放一封公开信。该市制作《致选民的一封公开信》,通过村大喇叭广播循环播放,向全市15个乡镇办456个村全体党员及选民宣传换届选举的重要意义、政策精神和方法步骤,确保换届选举全面公开透明。由换届办人员、乡镇办主管采取“小马扎”宣讲的方式,对456个村全覆盖深入细致讲解,有针对性地化解矛盾隐患,为顺利开展换届各项工作铺平“道路”。同时,公开信还要求广大党员及选民群众认真行使参与权、监督权、表决权,营造风清气正的换届环境。目前,4000多封公开信已全部分发到乡村,大喇叭广播30000余次,“小马扎”宣讲456场次。

  印发选民守则。转印发《省委“五选”“十不选”》《邢台市村(社区)“两委”换届工作“九个一律”》《邢台市村(社区)“两委”换届工作“九个不准”》《邢台市村(社区)“两委”换届工作“十二条禁令”》各3000余份,制作发放《南宫市选民守则(五必须五不准)》6000余张,确保换届章程、禁令深入人心、共同遵守。结合市村“两委”干部涉黑涉恶线索举报中心,共收到部门移交线索5条,群众电话或直接举报线索5条,其中已处理6条,正在核实4条。全面开展扫黑除恶专项斗争摸底排查“回头看”,对全市农村“两委”干部进行再次甄别,严格审计,防止村官“微腐败”,全市15个乡镇办村干部任期和离任经济审计督导工作已于4月份完成。

  培训换届规程。印发《南宫市村“两委”换届选举工作操作规程》,举办2期市换届办工作人员、乡镇办主管换届工作“AB角”业务培训,确保指导推动换届工作保质保量完成。选举前,15个乡镇办党委政府组织宣传、民政、司法等部门提前学习选举工作原则方法和步骤,制订宣传教育方案,正确引导群众对待选举,行使法律赋予的民主权利。同时,联系外出有选举权的党员群众50000余次,告知选举日期与程序,引导参加选举,以体现全部党员群众意愿。选举期间,重点宣传推选程序、候选人条件、提名方式、候选人确定办法以及具体投票程序,介绍候选人的简历、工作能力、政绩等情况。鼓励支持意愿强、能力优、口碑好的能人参加竞选,增强村“两委”的生机与活力。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:南宫市 两委 换届 宣传教育


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1