曲周县坚持“八个一” 严肃换届纪律

发布时间:2018-08-10 08:53:47  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  为确保村“两委”换届工作平稳、高质、顺利推进,曲周县坚持正面引导与警示教育相结合,突出抓好“八个一”,把严肃村“两委”换届纪律贯穿全过程,着力营造风清气正的换届氛围。

  一、一村一党建指导员。结合“乡村党校”,全县342个村村村选派科级以上干部担任党建指导员,换届前,每月结合村“两委”换届准备到村指导一次工作;换届启动后,进村具体指导换届推进。党建指导员重点宣传这次村“两委”换届重要意义、政策法规、目标要求、方法步骤和候选人标准等,动员引导广大党员群众依法有序参与换届选举,正确行使公民权力。截止目前,全县342名党建指导员到基层宣讲村“两委”换届政策1800余场次。

  二、一乡一党性教育支部。针对少数党员党性意识不强、不正确履行党员义务、应参会故意不参会问题,该县指导全县10个乡镇均成立党性教育支部,由乡镇纪委书记担任支部书记。对在集中换届期间,不正确履行党员义务、群众意见较大的党员,将其组织关系转到党性教育支部,开展集中整顿教育,切实起到警示作用。

  三、一候选人一承诺。在乡镇党委与候选人初步人进行谈心谈话的同时,对推荐出来的村“两委”候选人初步人选,要求乡镇党委与其全部签订承诺书,重点围绕严格遵守“十一条禁令”做出承诺,传导压力,使其严守换届工作有关要求。凡是违反“十一条禁令”的,将视情况追究其本人有关责任。

  四、一党员一提醒函。组织乡村党组织向村内每名党员发放村“两委”换届工作提醒函,明确党员在换届工作中的义务和权力,提醒其按要求参加村“两委”换届工作。对选举工作,包括选举程序、办法如有异议的,及时向党组织反映,严防违犯组织纪律现象发生,切实提升支部换届党员参与率。

  五、一户一明白纸。把村“两委”换届重要意义、相关政策流程和群众需要参与环节作为基本内容,全县共制作明白纸10万张,目前已全部发放到乡镇,要求乡村在换届启动前,必须把明白纸发放到每户群众手中,使每名党员群众清楚选举时间、选举地点、选民的责任和义务、选举程序、投票办法、组织纪律等,切实提升换届工作知晓率,提高群众参与度。

  六、一村一民警。严格落实“一村一警”措施,与公安部门沟通,全县342个村全部选派公安干警分包,结合扫黑除恶,通过约谈重点人员、换届关键节点现场执勤等方式,配合换届工作,严厉打击干扰破坏村“两委”换届的不法行为。特别是对筛选出的村情选情复杂的11个换届难点村,一村多警,提前介入,形成震慑,确保选举工作万无一失、一次完成。

  七、一村一警示教育片。将市制作的《严肃村(社区)“两委”换届选举纪律专题片》翻刻,发放到全县10个乡镇和342个村,要求乡镇做到六必看:一是乡村召开村“两委”换届动员会必看;二是组织村“两委”换届指导员集中培训必看;三是召开村全体党员会时必看;四是村民代表必看;五是村“两委”候选人必看;六是组织大会选举时必看。用反面典型案例,以案说法,发挥警示教育作用。

  八、一村一选风选纪监督员。指导各乡镇聘请素质高、纪律硬、代表性强、党员群众公认的老干部、老党员和“两代表一委员”代表担任村“两委”换届工作监督员,全程监督、全程参与,加强对换届过程的指导。一方面通过入户走访、张贴宣传标语等,宣传换届纪律。另一方面,加强对选情的监测,广泛收集村情民意,及时向乡镇党委反馈,当好乡镇党委决策部署的“选情气象站”。

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1