衡水市桃城区引导年轻干部“沉下心来”进步成长

发布时间:2018-08-08 09:03:16  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  衡水市桃城区高度重视年轻干部的培养引导工作,加强思想上的关心爱护、能力上的提升培养、使用上的放手锻炼,让年轻干部干事创业有动力,施展才华有平台,“沉下心来”在基层进步成长。

  “安下心”工作端正心态。严格执行新考录公务员、选调生服务基层年限政策,严格抽调、借调年轻干部程序,对于基层工作经历不满两年的年轻干部,一律不允许抽调、借调到其他岗位。建立人文关怀、谈心交流、正向激励三项帮扶机制,帮助年轻干部积极适应基层工作环境和节奏,解决实际困难,让年轻干部端正心态,做到“既来之则安之”。对于新入职或生活有困难的年轻干部,加强日常人文关怀,积极帮助协调解决食宿、交通等问题,增强对组织的归属感;对于工作不顺心的年轻干部,及时与他们谈心交流,纾解心中困惑,针对工作中的问题具体指导,化解思想“疙瘩”,帮助他们轻装前行;对在工作上取得成绩的年轻干部,大力培树典型,宣传工作经验,激发年轻干部干事创业热情,增强他们的获得感。今年以来,各部门针对年轻干部开展帮扶引导80余次,做到全区“90”后年轻干部全覆盖,“80”后年轻科级干部全覆盖。

  “稳住神”学习提升素质。开展“干部素质提升年”,实施“年轻干部素质提升工程”,加大对年轻干部培训的力度和深度。针对年轻干部思想和工作特点,今年以来共开办“加强党性修养、做合格接班人”、“锤炼干事本领、扎根基层成才”、“年轻干部成长论坛”等三期年轻干部学习班,邀请党校教授授课、领导干部讲党课、优秀年轻干部交流经验,同时全程严肃学习纪律,做好结业测试,引导年轻干部加强党性修养,养成良好的学习习惯,提升工作能力。分批组织50余名年轻干部赴安平全国第一个农村党支部纪念馆、焦裕禄纪念馆、红旗渠等地参观学习,实地感受优秀精神,接受思想洗礼。

  “俯下身”创业锤炼本事。积极引导年轻干部投身一线“蹲苗成长”,积累经验、丰富阅历,不断提高解决矛盾问题、推动跨越发展的能力。先后抽调43名优秀年轻干部到老城区拆迁建设、“一轴两带”建设、高铁商圈建设、高新区建设等全区重项工作的“吃劲”岗位上“摔打锤炼”,增长才干。选派15名基层工作经历不满两年或者岗位经历较为单一的年轻干部到乡镇街道、农村(社区)锻炼,担任扶贫工作队负责人、驻村第一书记等职,参与脱贫攻坚、“散乱污”整治、“两委”换届、信访维稳等基层治理重项工作,让他们“扛重活,打硬仗,经磨难”,在摸爬滚打中砥砺心志,增强干事创业的信心与责任感。

  “用起来”提拔搭建平台。积极畅通年轻干部进步渠道,及时将作风扎实、业绩突出、组织放心、群众满意、干部服气的优秀年轻干部选拔任用到领导岗位,为年轻干部施展才华、干事创业搭建平台。探索竞争性选拔年轻干部机制,面向全区“85”后年轻干部,严格操作程序,全程公开透明,择优提拔6名年轻干部担任科级领导职务。构建区乡两级后备干部联合选配机制,结合区乡换届,畅通年轻干部输送上下游,通过民主推荐、单位提名、个别谈话等方式,共提拔15名“80后”和4名“90后”年轻干部到乡镇担任科级领导职务,选任5名年轻乡镇科级干部到区直部门担任领导职务,形成上下畅通、梯次配备、有序调整的年轻干部选用模式,让年轻干部成长有劲头、干事有奔头,真正沉下心来建功立业。

  

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1