遵化市以“三有一化”为抓手提高社区党建水平

发布时间:2018/07/12  来源:唐山共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  近年来,遵化市以“三有一化”为抓手,本着有人管事,有钱办事,有场所议事,构建区域化党建新格局的目标,从基层党组织抓起,不断提高社区党建工作水平。

  一是切实加强了以党组织书记为重点的社区工作者队伍建设,实现有人管事。认真按照省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于认真做好全省村(社区)“两委”换届工作的意见>的通知》(冀办字〔2018〕5号),唐山市委办公厅、市政府办公厅《关于做好全市村(社区)“两委”换届工作的通知》(唐办字〔2018〕9号)文件精神,做好社区“两委”换届筹备工作。坚持民主、公开、竞争、择优原则,积极推行选举“三项承诺”制度,以此次社区“两委”换届为契机,进一步推进社区干部队伍年轻化、知识化。

  二是切实建立健全了社区党组织经费保障机制,实现有钱办事。切实加大财政、组织等部门对社区建设的转移支付力度,采用党费划拨、基层单位筹集、部门支持、社会赞助等途径,落实党建专项工作经费,确保了社区工作高标准推进。同时,鼓励社区创办经济实体,允许社区利用现有资源,采取有偿或低偿的服务方式获取一定的收益,拓宽了集体增收渠道,补充了社区办公经费。

  三是切实加强了社区组织活动场所和服务设施建设,实现有场所议事。积极推动社区办公和服务用房标准化建设,把社区活动场所建设纳入城市建设整体规划,通过调查摸底和实地勘测等方式,本着便民、合规、适用的原则,统一规划设计。

  四是按照条块结合、优势互补的原则深入整合党建资源,着力构建区域化党建新格局。以创新体制机制理顺街道、社区、驻区单位党组织关系,突破垂直型、行政化、单位式的传统党建模式,按照有利于促进党员管理、有利于服务群众、有利于构建和谐社区的要求,通过横向联合、纵向整合等途径,逐步打破地域界限、行政界限,推动基层党组织动态延伸和全方位联合覆盖,着力构建城市基层区域化党建新格局。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:党建 党组织 社区


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1