【党的生日,我们这样过】 走进革命圣地 学悟“赶考”精神   ——海兴县张常丰村党员走进西柏坡接受红色革命教育

发布时间:2018-07-09 04:51:49  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  走进革命圣地 学悟“赶考”精神

  ——海兴县张常丰村党员走进西柏坡接受红色革命教育

  在中国共产党97岁华诞即将来临之际,国家信访局驻海兴县张常丰村工作队为全村党员送上了一场精神盛宴。6月20日至21日,在政府副县长贾永强等领导的大力支持下,国家信访局驻张常丰村第一书记张巍婷和该村党支部精心谋划,组织26名村党员先后赴平山、正定两地,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨产业扶贫培训活动,深切缅怀党的光辉历史,深刻感悟“赶考”精神,以新思想进一步激发农村党员干事创业热情,以脱贫致富为目标走好新时代党员的“赶考”之路。此次活动目标明确,行程紧凑,贴近实际,通过参观西柏坡纪念馆、各中央机关驻地旧址,考察“全国文明村”——正定塔元庄村、“牡丹之乡”——北庄村、现代农业示范基地——泓润农业生态园、“党建+扶贫”先进典型——南文都村等系列,使农村党员走出去见到了新模式,边看边学有了新认识,同时,也为基层党建工作注入了新动力。

  身临其境受革命教育,思想境界得提升。在西柏坡纪念馆广场前,全体党员向伟人雕像敬献花篮,重温入党誓词。在纪念馆内,大量照片、文件、实物等珍贵史料,再现了革命前辈在工作、学习和生活中的动人场景,大家深刻领略到老一辈革命家对理想信念的不懈追求、对人民的无限深情和对革命事业的执着忠诚,党员意识得到了强化。

                                                                         党员向五大书记塑像献礼

  力争上游学先进经验,村“两委”建设定标杆。“全国先进基层党组织、河北省廉政文化建设示范单位”——正定县塔元庄村,是习近平总书记在正定工作期间曾骑着自行车到过的地方,2008年后又两次莅临视察,为该村发展指明方向。塔元庄村充分发挥党支部的表率作用,坚持抓班子、带队伍,建机制、立规矩,敢闯、敢干、敢试,用制度化、常态化的措施把村干部凝聚起来,团结带领全村党员群众发展互联网+、旅游、养老等产业,完善设施,改善民生,将负债的穷村蜕变成为远近闻名的富裕村、文明村,提前实现小康理想。该村“两委”班子带动农民致富、推动农村发展的建设思路和发展理念,让大家很受启发,同时,张常丰村“两委”同志纷纷表示要以此为标杆,集思广益、博采众长、身先士卒,冲在前干在前,带领全村群众共同致富奔小康。

  见贤思齐激发内生动力,产业扶贫明思路。中央统战部旧址李家庄等,依托西柏坡的“自然风光和红色教育”旅游优势,大力开展美丽乡村建设,推出了“农家乐+合作社”发展模式,确定了“旅游立村,二次创业”的发展抓手。西柏坡镇北庄村因地制宜,建立了籽实产量高、含油量高、有效成分高的油用牡丹现代化种植示范基地。在河北泓润农业生态园的热带百果园内,大家充分感受到延长产业链,一二三产齐头并进融合发展带来的增产、增值、增收优势。每到一处,党员们与行业专家交朋友,认真听取项目介绍,不断提出自己的疑问,与专家深入交流。经过考察,党员们对今后如何结合自身、本村实际,以产业发展带动脱贫致富有了基本的思想认识,对在党领导下共同致富奔小康有了更深的体会,充满无限热情。

  活动结束后,大家纷纷撰写了心得体会,村党支部及时召开了党员座谈会,大家各抒己见畅所欲言,将学习所得与本村实际进行了充分对接,提出一些具有现代化可行性的发展建议。

  大家一致认为,参加此次活动很受教育和启发,更加深刻了解了党的发展历史,加强了党员间的沟通交流,拓宽了创业的思路,今后将牢记“西柏坡精神”,发挥先锋模范作用,积极投身乡村振兴之中,建设美丽新农村,走好新时代脱贫致富的“赶考”之路。

责任编辑:胡明超_DW092

标签: 革命圣地 赶考 红色 教育


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1