复兴区:“党建大课堂”成基层党组织书记能力提升“加油站”

发布时间:2018-06-13 12:16:21  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 杨盛远 特邀通讯员 孙如革)“这种情况党组织关系不能接收”,“我们街道像这种情况都放在了街道退转军人支部”......在复兴区委党校的教室里,人们三五成组正在激烈地讨论着,这是复兴区基层党建大课堂首次开班授课,参训的社区书记们正在围绕工作中遇到的实际问题进行座谈研讨。

  今年以来,为提升基层党组织书记业务能力,着力推进基层党建水平夯基础强保障,复兴区积极探索创立基层党建大课堂。大课堂立足基层党建实务实操,按照“缺什么补什么”的思路,结合党员特长及工作岗位,对其授课主题作征集和设定,实现“你想听什么、我就讲什么”目标,避免授课的盲目性。一是优化方式。各乡街道副书记、组织委员,每个人都要上台授课,自己制作PPT课件讲稿,实操实练,先做学员再当教员,做到双向培训双向提升。二是精选主题。每堂课都做到理论讲解、实景操作、现场讨论相结合,确保每堂课都做到讲的清楚、学得明白、用得熟练。三是学考结合。坚持做到每堂课后,现场测试、现场打分,并在每期培训结束后进行综合考试,考试结果作为调整基层党组织书记的重要参考。

  复兴区委组织部副部长花明宇介绍说,开办基层党建大课堂是复兴区经过充分调研评估,结合复兴实际以及基层党组织书记素质提升需求,全新推出的一项培训项目。今天是第一次开课,今后,复兴区将边探索边总结,逐步完善平台建设,构建培训体系,把分类专题培训作为答疑解惑、更新观念、创新思路、推进工作的“百科全书”,把“基层党建大课堂”办成基层党组织书记及党务工作者的能力“倍增器”、前进的“加油站”。

责任编辑:杨盛远_DW006

标签:复兴区 党建 课堂


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1