唐县创新五项机制激发驻村帮扶活力

发布时间:2018/06/08  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王燕

  唐县在驻村工作队管理上狠下功夫,积极探索实践,创新五项机制,全方位激发了驻村干部谋事、干事的热情,充分发挥驻村干部“生力军”作用,为脱贫攻坚作贡献。

  建立责任落实机制,明确职责传导压力。实行“三个明确”:明确乡镇党委主体责任。明确乡镇党委对驻村工作队日常管理责任,增强主责主业意识,强化“一把手”负总责意识,从严从实管理,增强服务保障。明确派出单位帮扶职责。全面落实派出单位帮扶主体责任,派出单位一把手要经常听取驻村工作汇报,每半月至少到村开展帮扶指导工作一次,做好联络、协调、服务工作,确保相关县直部门与省、市工作队对接,提升帮扶成效。明确驻村工作队的具体责任。制定下发驻村干部精准扶贫十做到、十不准。列出驻村工作队帮扶清单,将落实驻村要求、逐户走访调研、科学制定帮扶方案、宣传脱贫政策部署、参与扶贫项目、精准识别动态管理、开展“暖心行动”、档案资料整理等工作任务纳入清单,驻村干部严格按清单要求完成工作任务。3月份以来,驻村干部严格按照“两个百分之百”(走访农户达到100%,群众知晓率和认可度达到100%)要求积极走访农户,掌握每户的详细情况,建立台账;坚持政策宣讲与思想发动双管齐下,不断增强群众脱贫信心,激发群众脱贫源动力。

  建立包联机制,统筹资源凝聚帮扶合力。通过“三制度一行动”,积极构建“机关单位定点帮扶、第一书记和工作队驻村帮扶、全体干部结对帮扶”的工作格局。实行贫困户帮扶责任人管理制度。帮扶责任人根据贫困户实际需要,每周到贫困户家中走访时间不少于三天,确保所帮扶的贫困户每星期至少走访一遍。向每个贫困户发放结对帮扶“连心卡”,平时通过电话、短信、网络等方式,与贫困户保持沟通联系,帮助解决具体问题。实行县直部门包联乡镇制度,举全县合力促脱贫攻坚。成立包联工作组,充分发挥部门优势,全员抓扶贫,全力指导协助所包乡镇做好脱贫攻坚工作。县直部门及班子成员的年度考核与所包乡镇脱贫攻坚工作同考、同责,直至脱贫摘帽为止。包联乡镇促脱贫攻坚工作开展情况将作为干部提拔重用调整交流的重要依据。实行贫困户帮扶责任人动态调整制度。认真落实“一包一”责任制,结合贫困人口动态调整,对全县贫困户帮扶责任人台账进行更新调整。帮扶责任人对照入户走访要求,及时开展到贫困户家中走访活动,进行政策宣讲、解决实际困难、帮助落实扶贫项目等。同时,用好《结对帮扶记录本》,做到过程留痕。持续开展“暖心行动”。派出单位主要领导要经常听取驻村工作汇报,下乡指导驻村工作队工作,督促带领单位全体帮扶责任人每半月入村开展一次帮扶工作,深入贫困户家中,详细了解家庭经济收入、住房、饮水情况及扶贫政策落实情况,理清思路,明确目标,找准定位,狠抓落实,全面提升群众认可度和驻村帮扶成效。“暖心行动”开展以来,78个县直部门和企事业单位完成走访,151个驻村工作队共协调资金200余万元,用于贫困村修路、打井、购置办公设施等,发放慰问品合计40余万元。

  建立约束机制,严肃纪律底线。“双签到三报告”,加强日常管理。要求驻村队员在“钉钉”考勤打卡的基础上,进行纸质签到,请销假;对无故脱岗、擅自离岗或帮扶工作不力的要三报告:及时向派出单位一把手、县驻村工作队管理办公室和包乡县领导汇报,发现脱岗、“走读”或让他人代替“钉钉”打卡签到的,严肃追责。“约法三章”“红线”,提升工作成效。出台《关于进一步加强贫困村驻村工作队管理考核工作的意见》《唐县贫困户帮扶责任人管理办法》和《关于落实“一包一”责任制对贫困户帮扶责任人更新调整的通知》等规定,不断扎紧纪律的准绳,同时制作驻村工作队“十做到十不准”展板和贫困户帮扶连心卡,让驻村干部“守得住底线,做得出成绩,拿得住亮点”。“一竿子插到底”,靶向督办落实。将驻村工作队帮扶情况纳入重点工作大督查的一项重要内容,根据暗访、督导发现的问题,进行梳理归纳,建立督办卡,挂账限时督办,根据进展情况,随时更新督办卡内容,时刻提醒督促驻村工作队严格按政策规定把工作任务落到实处。

  建立激励机制,强化考核激动力。述评“成事档案”,倡导典型引领。围绕“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”为驻村工作队员建立成事档案。每月25日前,召开由村“两委”干部、党代表、村民代表、贫困户代表参加的成事档案述评会议,乡镇按驻村干部总人数15%比例确定优秀人员,县委组织部每季度对驻村工作队考评定档,激励驻村干部焕发工作激情、提升能力、创优争先。去年,省市表彰优秀第一书记13名,优秀工作队14个。用好“考核指挥棒”,表彰先进鼓干劲儿。县直单位提拔、重用科级干部一般从工作队中产生。在单位内部提拔、评优评模、职称评聘、推荐“两代表一委员”时,优先考虑驻村干部。设置驻村工作专项奖励资金,对提前完成帮扶任务、帮扶成效显著或在省市验收、迎检中表现突出的驻村工作队、贫困村,给予物质奖励,同时加大驻村第一书记奖励比重。将工作队驻村帮扶和帮扶责任人结对帮扶情况,按80%比重纳入派出单位年度考核,驻村任务完不成的一票否决,派出单位主要领导和驻村干部一年内不得提拔重用或平职交流到重要岗位。目前提拔重用扶贫一线干部11名。同时,县财政为驻村工作队提供工作经费,为驻村干部办理人身意外伤害保险,让驻村干部无顾虑,大胆干事。

  建立常态督导检查机制,追责问责倒逼落实。“三轮”督导全覆盖。县驻村工作队管理办公室会同市、县重点工作大督查组对全县驻村工作队和结对帮扶情况进行了“三轮”全覆盖督导和有针对性的反复督导。既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。通过不打招呼入户、钉钉考勤打卡、与不在驻地的驻村干部直接视频连线等方式,实地检查工作队在岗在位情况和工作开展情况,切实提升扶贫成效和群众认可度满意度。“捆绑”责任促落实。发现驻村帮扶任务完不成或进度不明显的,群众认可度不达标的,媒体曝光,全县通报批评,组织部约谈派出单位主要领导、乡镇党委书记和驻村干部,发出召回预警。第二次出现问题由扶贫开发领导小组组长约谈,取消派出单位和驻村工作队年度考核评优资格,启动干部召回和待岗管理程序。省市驻村工作队、垂管部门不按要求驻村帮扶的,以县委名义向单位发函,同时报相应上级主管部门和组织部门,召回驻村干部,责令重新选派。被省市督导发现问题给县里造成不良影响的,对派出单位和扶贫乡镇实行一票否决。目前,已通报16人,约谈曝光8人,召回2名驻村干部,发函2件。“双向”监督强帮扶。驻村工作队和村党组织双向监督贫困户帮扶责任人落实帮扶责任。对未按要求走访、帮扶效果差、群众认可度低的帮扶责任人,驻村工作队管理办公室督促派出单位和帮扶责任人限期整改。对结对帮扶工作问题突出的派出单位,严肃追责问责。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:唐县 帮扶 工作队


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1