围场:实施经费项目化管理 提升社区党建服务水平

发布时间:2018/03/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 夏艳文)为补齐社区党建工作短板,提升社区党组织服务功能,2017年围场县探索建立了社区服务群众经费项目化管理机制,经过一年多的实施运行,专项经费的规范化操作,对激发社区党组织活力起到了积极作用,社区党建服务水平得到有效提升。

  突出党建经费属性,保障使用方向项目化。社区服务群众专项经费按照平均每个社区5万元标准纳入财政预算,明确社区服务群众专项经费主要用于满足社区党员和居民共同需要的生产、生活服务,解决党员群众最关心、最迫切、最直接的民生问题,包括开展社区党建活动、服务困难党员群众和特殊群体、开展社区公益服务活动、加强群团组织和志愿者队伍建设、社区网格管理服务队伍建设、社区党员群众迫切需要解决的其它服务事项等6大类22项服务项目;明确了不得由社区服务群众专项经费支出的7方面内容。同时,为便于具体操作,分别明确了每类活动具体支出范围和每类项目支出的金额上限,保障了社区各类服务群众项目的均衡开展。

  突出经费使用效益,推行审批流程项目化。为把有限的经费用在刀刃上,实现社区党建经费效益最大化,对经费使用审批流程进行了明确界定,从征询党员群众意见到社区梳理汇总初定方案,到社区所在乡镇党委初审核实,到县委组织部预审把关,再到民政部门、财政部门会审等环节,严格落实“项目议定、审核备案、核拨资金、支出报销、公示备案”五步流程,体现了党建责任人履行第一责任的要求,既满足了广大社区党员群众的活动意愿,也规范了经费使用流程。2017年度全县6个社区经过3轮集中申报,共审批服务群众项目37个,累计使用资金281270元,社区党建活动得以稳定推进。

  突出经费阳光操作,实施多维监督项目化。社区服务群众项目严格执行“四议两公开”,充分发挥社区居民群众在项目实施中的监管作用,社区党组织对项目专项经费的使用情况及时、全面公开,接受居民群众的监督;严格报批手续,实行社区党组织书记报账负责制、乡镇党委专项资金管理责任制,自觉接受上级财政、审计等部门的监督检查。同时,将社区党组织为民服务项目专项经费使用情况作为年底乡镇党委书记述职的重要内容,接受上级党组织的监督考核和党员群众的评议。组织、财政、民政等部门对项目专项经费的使用情况进行监督检查,确保了专项经费和服务事项阳光运行。

  2018年全县社区服务群众经费预算较上年翻了一番,为社区党建活动提供了更加充足的资金保障,社区党建项目化管理也迈入了稳步实施阶段,全县社区党建及服务群众工作将更具成效。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1