安国市抓就业促脱贫建保障

发布时间:2018-03-14 09:04:37  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 赵红淼)为推进扶贫脱贫,安国市将贫困户、贫困人员分门别类进行统计,针对每个人制定精准的脱贫措施,对于有劳动能力、有就业意愿的积极开展就业脱贫。

  一是摸底数建台账。由人社部门会同各乡镇和驻村工作队,对已经筛查出的符合帮扶政策且在法定劳动年龄内的673名贫困劳动者逐一进行调查,做到“五清四明”,即:人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明。

  二是狠抓就业培训。在全面掌握贫困户具体情况的基础上,积极开展技能培训进乡镇、进村活动,分期分批分类进行有针对性的就业创业培训,帮助贫困户劳动者至少掌握一项就业创业技能,为实现就业提供基础。

  三是提供就业岗位。对于有一定劳动能力,要求就近就业的贫困人员,由各乡镇在辖区内征集岗位,提供的岗位可以是“打零工”式的非全日制用工岗位,也可以是全日制工作岗位,让贫困人员通过力所能及的劳动获取应得的报酬,达到就业脱贫的目的;对于有一定劳动能力和技能的贫困人员,愿意在全市范围就业的,会同住建、市场监管部门结合安国区域经济和特色产业,在新药都建设和制药企业中征集岗位,分批组织贫困人员进行岗位对接。

  四是推送就业信息。充分依托“就业援助月”、“春风行动”、“送岗位下乡”等公共就业服务活动,搭建贫困户和企业的对接平台,定期或不定期向贫困人员发布各用工单位的岗位需求信息及招聘会召开信息,以便于贫困人员更方便快捷地选择适宜自己的就业岗位,让扶贫暖人心,脱贫有保障,避免脱贫再返贫。

责任编辑:耀峰_DW088


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1