围场“三重三促” 提升党员发展程序化、规范化水平

发布时间:2018/03/13  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 夏艳文)为进一步提升全县发展党员程序化、规范化水平,2017年以来,围场县依托该县哈里哈村农村党员干部教育培训基地,将经常化党建业务培训与阶段化实践锻炼相结合,以封闭集训、经验研讨、联查联帮的形式,把好党员发展“入口关”。

  一是重素质促提升。严格按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,通过细化发展党员工作流程、健全完善发展党员工作制度等举措,抓实党务干部整体素质提升。年度内对全县58个基层党委党务工作者进行了业务培训,为各基层党支部印发《党员发展规范化指导手册》510册、《党员发展示例解析》430本、《党员发展流程图》800余张,对基层党务干部开展工作提供了积极有效的帮助和指导。

  二是重方法促交流。严格落实发展党员“两谈三备案四票决五公示六不批”要求,开展联查联审。年度内共联审发展党员卷宗168卷,对37个乡镇的发展党员流程、制度、计划、组卷等情况进行联查,对发现的问题制定“菜单式”整改措施,责成专人即查即纠。联审采取集训方式展开,分小组互审、专人复审、随机抽审三个环节进行,既是对新入职的党务干部进行的业务培训,也提供了新老党务干部经验交流的平台,收到了互促互进、共同提升的良好效果。

  三是重机制促成效。推行发展党员公示制、责任追究制、定点逆向审查制和“两备案一审查”等制度,从基层支部到党委、从支部书记到基层党委书记再到培养联系人、介绍人、考察人、政审人,层层分解任务、落实责任,形成了一级抓一级的责任链条。同时,把发展党员工作纳入了党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。建立了发展党员工作检查通报制度,县委组织部每半年对各党工委发展党员工作情况进行一次集中检查,并通报检查结果。通过制度约束,强化了党务人员的责任意识,党员发展的规范化水平得到有效提升。

  2018年,围场县将继续探索实施党员发展工作新模式,对党员发展实施“入党申请”提前介入、“积极分子”抽样审查、“发展对象”测试达标、“预备党员”卷宗联审的党员发展管理模式,全面落实党委派人列席制和全程纪实制,严把党员发展“入口关”,确保发展党员质量整体提升。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1